为校友之光——张宏伟校友访谈录

     八月盛夏的温暖阳光,洒满广州的每一个角落。我们就在这样一个温润和煦的午后,进入广州市府大院工信委706会议室拜访交大校友张宏伟——现任广州市经贸委电力与资源综合利用处处长。

一见面,张宏伟学长就热情地请我们坐下,还让工作人员给我们沏上了热茶。就此我们展开了访谈,至于话题,自然是从学长的大学生活开始。

学长是交大81级学生,本是杭州人的他被交大的教学实力吸引,最终进入交大电气工程系绝缘专业学习,我们问学长:“您上学的时候有没有加入过什么社团?”学长乐呵呵地笑着说:“我们当时社团比较少,主要都在认真读书。”学长还提到大学时印象最深刻的当属图书馆抢座,这一多年不变的现象不禁让我们感慨交大的学生勤奋学风质朴从未改变。实际上,张宏伟学长是名副其实的学霸,当时的大学在各地招生比例本来就小,大学生十分稀少,而他不仅考上了交大的热门专业,还被保送研究生。优秀如他仍然谦逊地表示自己并不算成功人士,只是普通人而已。

有同学问起张学长为何会从政,他沉吟片刻告诉我们,最初他的选择和他的大多数同学一样——进入研究所做科研工作,1989年他转行进入企业单位,90年代初期升为副总,在那之后他因对公司发展的看法与其他同事有所出入转而考取公务员,走上了政治道路。不管什么时候,做政治工作的风险都很大,张宏伟学长能够在这条路上走到现在,足见其品质与能力非同一般。

在这次广州行之前,我对于公务员的工作可以说是知之甚浅,甚至以为大部分时间都是喝茶看报纸,而学长的话则使我对公务员这一职业肃然起敬。他说:“我的工作跨度很大,在机关里虽然只是一个处,但发动的社会资源是无可估量的,很多活动要由政府发起、考虑怎样出台推动、督促检查、验收成果。在这些过程中,沟通交流就格外重要。”

不管是什么职业,都各自有一本难念的经,最根本的解决方法还是在校时就打下坚实的基础。在这一点上,学长则建议我们涉猎多方面知识,广泛与人接触。“工科学生的好处在于懂得管理的同时也了解技术工作,最好知识面广一点,沟通能力也很重要。”他这样说道。

虽然在场的同学们目前还是学生,但总有一天会面临就业问题,而毫无经验的我们对就业方向也是不甚了解,话头自然转向了“专业会不会限制就业”上。学长也理解我们的想法,笑说不要紧张,大学所学专业并不会限制日后个人发展,相反地,它是未来工作的敲门砖,而且跨界工作会有更多新的思路与想法。

本次访谈的最后,张宏伟学长和我们交流了对于交大未来发展的看法。西安交大是一所声誉很好的综合性大学,这自然不用多说。但近年来,交大在南方各省的招生情况却不容乐观,学长认为这可能是交大地处西北,受地域限制难以吸引人才的原因,希望交大能够向斯坦福等世界名校学习,在机制上做出改变,邀请访问学者来我交研究课题,带动学校的整体发展。

访谈结束,学长送我们出门离开。来的时候还是艳阳当空,走时已经落起了雨。非常感谢张宏伟学长同我们分享的这一切,看上去只是两小时的闲聊,实际是却一位朴实的前辈向后辈传授丰富的人生经验。希望我交能在各位老师及同学的努力下、在各位校友的期盼中走向未来,拥抱更加辉煌的明天。



图为与张宏伟校友合影

来自上一版内容