为校友之光——田雪峰校友访谈录

     83日,我们采访了深圳的第二位校友,田雪峰学长。田雪峰学长2004年考入西安交大,就读于机械学院,2008年保研至华中科技大学,读一年后退学到香港中文大学读博(现任香港校友会会长),学业完成后在中大工作了一年,20148月份辞职到深圳创业。现在已成立一个6人规模的工作室,从事机械服务,面向客户为高校科研室与中小企业,希望做成一个连接客户与工厂的大的信息系统。

说起自己的经历,学长认为人不应该在一个环境里呆太久,否则思想上会有局限性,安于现状,缺少外来事物的冲击。他至今也认为离开交大是正确的选择,在华科的一年让他的视野开阔了不少,而在香港的求学经历为他的创业助力颇多。学长比较这三个学校,说交大人都比较实际实在,偏工程师类,思想上不够灵活,不太适合创业。华中科技大学则要open一些。而香港更加开放,很适合做学术。

学长说,自己这些年看着交大一步步落后也是很心痛,学校的发展真的是牵动每一个学子的心。去年曾经回过交大,感觉挺新颖,大概是因为换了领导班子。对于交大的现状,学长认为要改变一下教育观念,给学生提供充足的教育资源与选择机会,要紧跟时代步伐,把握社会潮流,思想上要前卫一些。至于大学生,在学校里还是要好好学习,不要浪费时间,要清楚自己未来的方向以规划当下,找到自己的兴趣并以此考虑未来的发展方向。学习重要但并非排在第一,社会需要的是有快速学习能力的人,在大学里要着重培养这种能力。对于学校与个人的关系,学长表示,学校优秀可以提供给学子更好的资源以提高社会竞争力,学生优秀可以助力学校的发展,但二者又是独立存在的,尤其对学生来说,机遇不好不是你不优秀的理由,不要总是归咎于外部环境。
   
    学长最后提醒,年轻是一种资本,不要挥霍这个资本。


图为与田雪峰校友合影

来自上一版内容