为校友之光——燕楠校友访谈录

     
    来到深圳的第三天,我们见到了在中科院深圳先进技术研究院担任副研究员的燕楠校友。刚一见面,就被学长的亲和力所感染,学长特意为我们办了临时出入证以进入他们的工作场所深入了解。

首先,学长亲自带领我们参观了深圳先进技术研究院主要的研究方向及一些重大成果,比如:全民低成本健康、高端医学影像、电动汽车、机器人、海云工程等等。紧接着,燕学长为我们细致地介绍了他工作的实验室——环绕智能和多模态系统研究室。燕学长说,早在就读研究生时,他就开始了相关工作的研究。当时的课题是脑电调制反过来影响大脑神经元,主要用来诊断和治疗多动症,到博士毕业时,这个课题已经取得了相当不错的成果。当时,在已经拿到迈瑞offer的情况下,自己还是选择了继续做研究。放弃了高薪,不过是出于对研究纯粹的热爱。如今,燕学长真正从事于自己所热爱言语康复类研究事业,他自己表示很满足,从没有后悔当初的决定。

燕楠校友1998年进入交大,就读于生物医学工程系。紧接着在交大相继读完硕士、博士学位,2009年博士毕业后,前往香港大学从事博士后研究工作。在交大的11年间,燕学长称自己几乎见证了交大这些年所有的变迁,对交大的感情也很深。燕学长表示深圳医疗器械方面公司很多,也很乐意用交大的学生,不仅因为踏实严谨、跳槽率低,更是因为交大学生在外的口碑很好。

谈到对交大未来发展的展望,燕学长似有满腔肺腑之言:“制约交大发展最重要的几个因素,首先是地域问题,很多海归并不愿意在内陆发展;其次是经费问题,导致交大各种硬件设施跟不上发展;最后是生源问题,受经费限制,招生数量有限,必将在一定程度上制约交大发展。”但燕学长也表示,对于交大的未来自己还是很有信心的,因为交大的教学质量在全国算相当不错的,完全有能力培养出优秀的人才。

访谈快要结束时,燕学长又着重向我们介绍深圳先进技术研究院,希望更多的交大学生可以到那里发展。深圳的康复措施在全国都处于领先地位,而且那里有言语功能方面全国最先进的研究所。尽管如此,全国语言障碍的儿童数量仍然众多,国内在这方面整体发展迟缓。燕学长说,每当看到小朋友得益于自己的研究成果,便会有成就感涌上心头,更多的是欣慰与激动。而这几年,国家在这方面逐渐重视起来,因此,语言康复研究的发展契机很好。比起医疗器械等高薪行业,自己更享受奉献的乐趣。“耐得住寂寞才能做得好研究。我很喜欢这里的生活节奏,好像还在大学里一般,平时的员工生活也很丰富。”燕学长如是说。

    采访在轻松和愉快的气氛中结束了,我们从学长的身上看到了交大学子特有的优良传统与作风,也看到了成千上万交大人的缩影,在自己的岗位上奉献着、快乐着。  




图为燕楠校友为我们讲解

来自上一版内容