新生杯辩论赛盛大开幕

          仔英新闻社 余悦

    新生杯辩论赛火力全开,火药味十足,且看同学们如何用三寸不烂之舌大战群儒。

    今天早上,新生杯辩论赛正式拉开帷幕,辩论场上,语言似枪炮,不是战场,却胜似战场。小编全程围观了航空53班与 软件53班对手的辩论赛,他们的辩题是——愚公应该移山,还是搬家。航天53班作为正方, 软件53班作为反方。战争一触即发!


    反方认为移山是一种不明智的行为,不仅耗时耗力,而且破坏环境,况且自然的力量太大,人力是没有办法抗衡的。只有搬家才是正确的选择。正方认为,改变环境比改变自己更能让结果长久,山好比困难,只有克服困难才可以继续前进,而不是去逃避困难。坚持不懈,必有作为。双方辩手都发散思维,力求发现对方辩手话语中的缺陷来找到反攻的突破口。一辩总论,二辩攻辩  ,三辩质询,四辩总述。好一次酣畅淋漓的听觉盛宴,小编不由地一次一次为他们叫好。

    双方辩论结束后,评委对双方辩手的表现做出中肯评价。同学们作为辩论新手,表现非常优秀,但是仍有发言、盘问等环节上的问题需要注意。辩论是对每一位辩手思想,口才的考验,不应焦躁,准备要充分,观点要明确,语言要清晰,气势要宏大,才可以让己方的辩论引人注目。

    结果出来了,获胜方是反方软件53, 最佳辩手是正方四辩。让我们恭喜软件53旗开得胜,希望他们再接再厉,在接下来的比赛中拿出更好的表现。

赛后,小编采访了正方一辩,他认为正方失利原因主要是准备不够充分和质询环节气势不足。希望航天53的同学不要气馁,以此次比赛为跳板,在接下来的比赛中取得优异的成绩。

来自上一版内容