吟咏中秋诗词漫谈

 仔英新闻社 郑鹏飞

中秋,从古到今,它一直都是人们心中无可替代的存在。那一轮淡黄色的圆月,那醉人的灯谜,亮闪闪的花灯,还有那香气扑鼻的桂花酒……这些总会给人一种难以言喻的诗意,缠绵其中的,或是家人团聚的喜悦,或是赏月看花的悠然,或是无人陪伴的孤寂,或是有家难回的愁思。品读历代那关于中秋的诗词,不禁让人心中升腾起节日的芬芳与缕缕的乡情。中秋,它总是一个让人思绪飘扬的神奇节日。

苏轼的中秋咏月词<<水调歌头>>不愧是千古名篇,以明月为开头,以婵娟收尾,中秋咏月,天衣无缝。词中的丝丝感叹勾起人的屡屡乡思。团圆,就要有兄弟,有朋友,有爱人,有父母。那绵绵不绝的思念就像那朵朵的白云缭绕在圆月四周,使得这个中秋佳节变得更加有意蕴,更加可贵。

“未必素娥无怅恨,玉蟾清冷桂花孤。”中秋的孤寂,就像那高悬的长空孤月,清冷迷人。对团圆的渴求,在这个中秋佳节,一点点地侵入心间。“梅定妒,菊应羞。花阑开处冠中秋。”中秋的桂花,在吸取了这节日的气息后,一跃成为花中之冠,艳绝群芳。足以见得这中秋气氛之美妙。“四面歌残终破楚,八年风味徒思浙。”中秋佳节的乡思,又是何等的浓烈!虽远隔万里,但心犹在;虽一介女子,却比男儿更念乡。“此生此夜不长好,明月明年何处看。”这是对中秋的珍惜,又不仅仅是对中秋的珍惜,更是对团圆的向往,是不愿离别的哀伤。中秋节,八月十五,一天,却包含了无限的真情与无尽的思念。“中秋谁与共孤光,把盏凄然北望。”多么具有情感意义的节日,苏轼借以抒发自己的孤独愁苦。这是对人生历史何等的深沉思考,又是对人世真情何等的深深眷恋。“我醉拍手狂歌,举杯邀月,对影成三客。”在这个满含着深情的日子里,又有多少人,与那一轮明亮的满月共饮,将自己 满满的愁情化成不朽的寄托?

“年年岁岁望中秋,岁岁年年寡雨愁。” “中秋一轮月,只和旧青冥。”“无云世界秋三五,共看蟾盘上海涯。”……有多少精美的吟咏中秋的诗句啊,是中秋给了人们无尽的灵感,是中秋给了人们不断的情思。那一轮淡黄色的圆月,那醉人的灯谜,亮闪闪的花灯,还有那香气扑鼻的桂花酒,一切就这样延续下去,一代一代,这是中秋赠给天下有情人最美的礼物。

来自上一版内容