生命34-30战胜软件航天时隔半年成功卫冕

                                                                                              撰稿 黄子炎   摄影 周正

       4月7日中午,大一生命队在西篮球场以34-30击败大一软件航天队,夺得院际赛仲英书院院内选拔赛的冠军,也是自新生杯以来,时隔半年,再度将书院冠军的荣耀带回了生命。值得一提的是,院际赛的参赛队伍是不受系别的约束的,生命队在总决赛的比赛中,却以新生杯原班人马,战胜了比新生杯决赛对手软件更强的软件航天联队,证明了自己的实力。

赛前热身

       比赛一开始,软件便凭借一记快攻上篮先取两分,而生命也同样采取往里打的方式,连罚带突的连续下分。由此双方展开了强势的对攻,比分也随着比赛的进行交替上升,第一节比赛战罢,生命以微薄的优势领先软件航天,双方都知道,第一节比赛还是试探性的小试牛刀,真正的大战还在后面。

罚球2

       在节间休息时,双方都进行人员的调整。第二节比赛开始,生命却在传导球方面频频出现了失误,而软件航天也没有错过这些机会,有效的将对方的失误转化为自己的得分,经过几轮快攻下来,软件航天成功将比分反超4分,生命也被迫叫了暂停。双方再次回到场上,生命队队的暂停收到了成效,在进攻端表现的沉稳有序,在阵地战与快攻中连续砍分,而软件航天却也不示弱,凭借稳定的发挥继续保持着领先,半场结束,软件航天领先2分。

拼抢

       中场休息后,下半场比赛开始,软件航天利用有序的传导球与跑位创造了不少良好的进攻机会,只可惜自己手风不太顺,频频打铁,而生命这边手感则相对保持的不错,不一会儿就反超了比分,软件航天见势头不妙连忙叫了暂停,可暂停回来之后,场上局面依旧没有什么大的变化,第三节结束,生命带着6分的领先优势进入到第四节。

激励

 

快攻

       第四节比赛上来,生命仍然保持着第三节良好的势头,进一步的扩大比分,随着一记漂亮的突破分球篮下打进后,生命成功的将分差拉开到了两位数。也许是领先优势较大变得松懈了,亦可能是生命的队员体力出现了问题,在接下来的四五分钟时间里,软件航天火力全开,十八般武艺各显神通,三分,快攻,中投,突破,罚球,补篮,二加一,尽管生命也陆续打进了几球,可明显慌了神,想叫几次暂停拖延时间调整状态,可也终究没能抵挡住软件航天的枪林弹雨。随着软件航天的又一次闪电快攻迎着生命防守队员将球打进,比分来到30-30,软件队替补席爆发了热烈的欢呼声,期待麦迪时刻,不,软件航天时刻的降临。而此时比赛只剩下最后的一分钟,软件队士气高昂,而生命队在连续失分的惊惶后,也终于开始振作了起来。考验双方的时刻到了,生命队进攻,外线的传导,突破,往外分球,再突破,造成对手犯规,生命队赢得了宝贵的罚篮机会,一罚中的,生命军心稍稳,队员与罚球队员之间击掌鼓励,到了第二罚,可惜偏出了篮筐。可软件航天此时却放松了对防守篮板的保护,生命的内线冲抢到了前场篮板,球给到外线,生命继续组织进攻,可惜二次进攻不中,软件航天发动进攻也无功而返。生命却抓住了快攻机会再一次造成对手犯规,而这一次,生命没有浪费机会,两罚全中,将分差拉开到了三分,此时比赛时间只剩20多秒了。软件航天叫了暂停布置战术。生命也相应的布置了防守战术,球给到外线,软件航天三分出手不中,生命抢到后场篮板,而软件航天也只能使用犯规战术,生命两罚一中,领先4分已锁定胜局,因为此时比赛时间只剩下最后2秒了,终于,随着裁判的一声哨响,院际赛仲英书院选拔赛冠军诞生,生命队凭借实力成功卫冕冠军。

赛后合影

       生命队借此选拔赛冠军赢得了代表仲英书院参加院际赛的资格,祝愿他们在接下来的比赛中能取得好成绩。