自动化56班形式多样展开心理健康活动

在3.15–4.15的心理健康活动月,自动化56班主要组织了三项活动:1.传阅《大学生心理健康教育》、2.观看心理电影、阅读心理书籍3.召开“心飞扬”主题班会。

  • 传阅《大学生心理健康教育》

为了让同学们全面的了解心理健康知识,班级传阅学习了《大学生心理健康教育》一书。这本书是以案例教学的形式告诉大学生如何调节情绪、规划自己的大学生活等的。由于涉及面广,不同的同学有不同的体会,阅读这本书也确实给了同学不同的帮助。

  • 观看心理电影、阅读心理书籍

读书、看电影的形式相对于死板枯燥的说教更能提起同学们的兴趣。尤其观看电影,让同学们感受颇深。活动开展主要以宿舍为单位观看电影,所观看的电影大部分是老师所推荐的经典的、对人有启发性的电影。

  • 召开“心飞扬”主题班会

本次班会目的是为了增进同学们之间的友谊,帮助一些同学减少在社交过程中羞涩、内向或尴尬的心理。班级心理委员根据自己在心理委员培训过程中学到的知识,以小组游戏的形式和同学们分享了相关知识。

首先是“朋友接龙”游戏,主要是通过同学之间搭肩、按摩耳垂、头部放松、按摩肩部等这些身体的接触,来使大家更加亲近。

接着是“交朋友”游戏,是两个人通过一些简单手势,模拟交朋友过程。这个游戏旨在告诉同学们,在与陌生同学交往过程中要大胆真诚的去交流,要克服自己在一个陌生交际环境里的社交胆怯心理。

最后是小组讨论自己在游戏中的感受,同学们积极性很高,讨论的效果很好。

这次班会,由于座位是随机坐的,做游戏时平时相互间交往不太密切的同学也很好的投入到了游戏中,同学之间的友谊得到了巩固与提升。

 

总之,同学们在活动月中各有体会,都表示有许多受益之处。

QQ图片20160504170848

QQ图片20160504170857

QQ图片20160504170917