仲英书院举办“两学一做”专题报告会 ——坚定共产主义信念,弘扬西迁精神,争做优秀党员

1

       今年3月,学校提出了《“思想交大”建设纲要》,我校关工委和离退休处积极响应学校“思想交大”号召,为更好培养和教育青年学生,弘扬和传承西迁精神,邀请老一辈的交大人与大家进行分享和交流。借“思想交大”建设契机,仲英书院本次“两学一做”专题报告会特别邀请了西安交通大学原党委书记潘季教授,西安交通大学材料学院胡奈赛教授为党员及积极分子代表作主题为“坚定共产主义信念,弘扬西迁精神,争做优秀党员”的报告。

       7月15日晚,仲英书院“两学一做”专题报告会在东21-107会议室举行。同时出席会议的领导还有西安交通大学关工委副主任申小莹教授,西安交通大学离退休处党委书记、离退休处处长成进老师,仲英书院辅导员代表,仲英书院14级能动管理党支部,14级软生化党支部,15级第一党支部,自动化第一党支部,自动化第二党支部和钱学森党支部的学生党员和积极分子,报告会由仲英书院院务副主任徐慧老师主持。

       胡奈赛教授首先作了“从饮水思源到腾飞交大”的报告。胡奈赛教授是第一批西迁到西安交大的老师,她如今已80岁高龄,但仍然奋斗在教育的第一线。胡奈赛教授指出“我们都是交大人,作为一名交大人,我们首先要了解交大的历史”。胡教授通过北门游览校园的顺序和独特的方式,对学校的建筑进行解读,她从校名,校门,校徽等几个方面详细地介绍了交大在建国前的风雨历程,同时就杰出校友廊讲述了为交大发展献出生命的烈士们白毓崑,陈虞钦,杨大雄等的英雄事迹,以及为祖国发展做出巨大贡献的优秀校友的杰出事迹,向我们展现了交大120年的艰辛与辉煌。胡教授以切身的经历和生动的讲解,让大家对交大的历史和西迁精神有了深刻的体会与感悟。

2

       潘季教授是原西安交通大学党委书记,他为党员和积极分子作了“坚定共产主义信念,做优秀党员”的报告。潘季教授介绍了当年在交大求学时的勤奋刻苦以及在科研方面上的攻坚与创新精神,展现了当时交大领先的科技水平与良好的学术氛围。同时,潘季教授将习总书记七一讲话精神中的“四个自信”—道路自信,理论自信,制度自信,文化自信分别进行了深入浅出的讲解,清晰明了,使党员和积极分子对习总书记七一讲话有了更深刻的理解。潘季教授对大学生党员提出了殷切的期望和要求,他指出当代年轻人要加强道德思想建设,弘扬艰苦奋斗,乐于奉献的精神,要敢于担当,学会创新,承担起新时代的强国大任,在短暂的生命中干一件有意义的事。

IMG_20160715_211119

       在互动交流环节,两位老教授与同学们做了亲切的交流,解答了同学们的各方面的问题。有同学问到1956年校友们刚来到交大时的感受,两位老教授仿佛回到了年轻的时候,胡教授激情饱满的对同学们说:“一个时代有一个时代的特征,我们的前辈担负的是救国的使命,我们担负的是建国的使命,而你们要担负的是强国的使命。西迁既是那个时代的需求,也是时代精神使然。那时候我们都读过一本书《钢铁是怎样炼成的》,西迁时,我们没有想太多,我们都觉得生命就应该是那样的,为自己所热爱的,所信仰的奉献。”申小莹老师谈到,感觉自己仿佛又上了一次党课,为两位年逾八旬的老教授严谨治学、踏实求真,一丝不苟的态度与丰富的人生经历而感动。成进老师强调,作为大学生党员要学习胡奈赛教授和潘季教授的爱国主义,集体主义,英雄主义和乐观主义精神,做一个朝气蓬勃的青年人。

       在讲座的最后,院务副主任徐慧老师对两位老教授的报告进行了总结,同时强调“两学一做”关键在学,重点在做。希望大家都能向两位老教授学习,在各方面严格要求自己,努力提升自己,做“四讲四有”的合格党员。报告会在热烈的掌声中结束。