楷模风采,榜样力量

楷模风采,榜样力量

   ——记仲英书院学业辅导中心走出的优秀学生标兵

       西安交通大学仲英书院学业辅导中心自2013年成立以来,一直以朋辈辅导,服务同学,促进书院优良学风建设为己任,是全校成立时间最早,规模最大,影响力最强,取得效果最显著的学风建设团队。我们有着一支团结和谐、积极进取的队伍,中心成员都是各个专业十分优秀的同学,乐于助人,甘于奉献。

       2015—2016学年本科生“优秀学生标兵”评选已尘埃落定,来自仲英书院的顾纯铭和杨庚山同学是其中的两名标兵获得者,而他们还有一个共同点:仲英学业辅导中心的一员。他们是中心、书院乃至全校学生的楷模和榜样,让我们走近今年的两名优秀学生标兵,欣赏他们所展现出来的风采,感悟他们带给我们的力量。

顾纯铭:勤于付出,不断挑战

       在2015—2016学年本科生“优秀学生标兵”评选中,来自医电41班的顾纯铭凭借优异的成绩和丰富的经历,荣获该称号,也成为该项荣誉为数不多的14级获得者之一。

1

       顾纯铭的身上有很多光环,首先值得一提的是他优异的学习成绩:大一、大二学分及综合成绩连续两年排名专业第一,两次获得国家奖学金,多门科目获得了99、98的高分。在科研竞赛方面,他大一时开始参加科研项目,大二时加入实验室,有了自己的科研团队,如今已独立领导课题。美国大学生数学建模比赛一等奖、全国科技工作者创新创业大赛陕西赛区银奖、西安交通大学物理学术竞赛二等奖——这些成绩的取得,离不开他的付出和努力。

       从大一开始,顾纯铭就加入了仲英学业辅导中心,担任工作人员和志愿者,现在已经是仲英学业辅导中心的副主任。在学辅期间,他大二学年答疑总时长为64小时,是第三届仲英书院学业辅导中心工作人员和志愿者中最高值,获得了西安交通大学优秀志愿者个人奖。

       “还记得大一刚刚加入仲英学业辅导中心时,我问学辅的学长:‘做学业辅导对自己学业成绩的提升有多大的帮助呢?’学长对我说:‘很小,甚至可以说微乎其微。’当时的我对这句话并不理解。”说起自己一直在做的学业辅导工作,顾纯铭分享了自己的很多感悟。“如今,我进入仲英学业辅导中心已经到了第三个年头,也从一个工作人员成为了学业辅导中心的副主任。我逐渐理解学长的话,学业辅导主要是对他人无私付出的志愿活动,在其中能够收获到的是帮别人获得的快乐,而不是仅仅局限在做学业辅导能够对自身有多大提升这个狭隘的范围内。”在他看来,学业辅导不仅仅是帮助提升同学们的成绩,培养良好的学风,也是对自己的一个志愿服务能力以及心态的提升。

       面对自己已经取得的成绩,他说:“如今我的大学生生活正处于中间点,我明白还有许多的挑战等待着我。这些经历不仅是对我之前两年的肯定,也是督促我今后更加努力的动力。”

 

杨庚山:积极主动,厚积薄发

       在这学期初仲英书院新生专业交流会自动化专场中,有一位大四的学长给新生们留下了深刻的印象,他就是来自仲英书院自动化35班的杨庚山,今年本科生“优秀学生标兵”的获得者之一,曾在仲英学业辅导中心担任志愿者。

2

       谈到自己的学习,杨庚山感受最深的是“主动”二字。对于自己的专业课,他主动研究了专业课程依赖关系,提前学习了全部数学课程与信号处理类课程;面对知识结构的不足和项目的需要,主动寻找课外学习资源,曾自学多门课程。在科研竞赛方面,前后加入了4个实验室,参与或完成5项科研项目和课题,发表多篇国际论文。其中,他在智能网络与网络安全教育部重点实验室所研究的“智能终端行为分析与身份安全认证” 项目,其成果共同发表一篇CCF B类论文,一篇国际会议论文,两篇论文以第二作者的身份分别投稿至计算机领域顶级会议、期刊。

       在仲英学业辅导中心,杨庚山曾担任2014—2015学年志愿者和2015—2016学年预约志愿者,2015年、2016年主讲两次自动化专场新生交流会,负责编写2014年高数期末学业小助手的《无穷级数》章节。担任志愿者期间,有记录答疑时间28小时,曾获得仲英学业辅导中心优秀志愿者。在仲英学业辅导中心的经历,也让他收获颇多,他说:“在学辅认识了很多优秀的同学,也见到了很多认真的学弟学妹;在答疑的过程中既巩固了基础知识,也锻炼了自己的表达能力,总之是一段很宝贵的经历。”

       他永远保持积极主动的态度,深知收获意味着更多的努力,厚积方能薄发。“找好感兴趣的方向,并脚踏实地地努力。想真正做好一件事,就不要怕过多地投入时间与精力,付出总会有收获。”让你我共勉!

 

       除了今年顾纯铭和杨庚山两位本科生优秀学生标兵,仲英学业辅导中心创办三年多以来,还涌现出了王炳宇、马骁腾、樊玉峤和欧阳城等多位学生标兵。其中,王炳宇是仲英书院学业辅导中心的创办者和第一任主任,在学辅期间,他始终把服务同学当作自己的乐趣;马骁腾是学辅的第三届主任,他说“学辅是一个非常优秀的集体,这里总是充满了正能量。可以成为学辅的一员,我一直引以自豪。”;樊玉峤和欧阳城则曾在学辅担任志愿者,为学业辅导工作奉献自己的一份力量。学辅因为有这些优秀的同学才得以不断成长,越来越好,我们也希望在学辅的经历能为他们的人生增光添彩。

       如今已是仲英学业辅导中心创办的第四年,四年来,担负着书院学业辅导和学风建设的重任,我们不断探索和完善自己,取得了一定的成绩。接下来的时间,在学辅主任团的带领和全体优秀工作人员及志愿者的共同努力下,我们一定继续努力,时刻关注同学们在学业上的困难和需求,办好我们的活动,做好我们的工作,也期待学辅能出现越来越多这样的楷模和榜样。当然,只要不忘初心,努力向前,每个人都是我们心中的“学生标兵”!