扎实专业知识,争做新时代优秀党员

扎实专业知识,争做新时代优秀党员

 ——自动化第一党支部学习习近平总书记在网络安全和信息化座谈会上的讲话

       10月30日上午10时,西安交通大学自动化第一党支部在校学生处会议室召开主题为“扎实专业知识,争做新时代优秀党员”的组织生活会,旨在集体学习习近平总书记在网络安全和信息化座谈会上的讲话,引导支部成员在信息化大潮中把握正确方向,充分利用专业知识推动互联网事业发展。学生处处长尚春阳教授出席会议,仲英书院院务副主任周建伟、大学生党委秘书张莹和仲英书院党建辅导员王菲菲列席。本次组织生活会由自动化第一党支部书记夏博同志主持。

       会上,夏博同志介绍了支部总体情况,并对与会领导和老师的到来表示热烈欢迎,并以习近平总书记在网络安全和信息化座谈会上的讲话为主题展开学习讨论。

IMG_20161030_111254

       韩天同志对习总书记讲话内容进行了精确解读,使大家对讲话内容有了更深刻的体会,意识到互联网事业在我国政治经济中的重要性。然而我国网络安全形势并不乐观,苗鸿易同志对于我国网络安全形势的介绍,道破了我国网信事业的软肋:计算机病毒肆虐、黑客活动频繁、信息基础设施危机,这一系列的安全问题让人忧心忡忡。这也激励了支部的同志们扎实专业知识,为网络安全出力的决心。“一个人的一生到底应该做什么?”王诏同志用贴近哲学命题的讲话,说出了大学生党员与“网信精神”的关系。正确看待互联网世界,可以提升为一种精神来讲。义无反顾地维护网络安全,变众生喧哗为理性辩论,争夺网络话语权,这些都是新时代大学生所应当具备的“网信精神”。

       “见仁见智,各抒己见”,这一直都是自动化第一党支部组织生活会坚持的原则,这次会议也不例外,与会的党员和积极分子的发言同样精彩。龙秋明同志着眼于网络带来的扶贫效应展开发言,总结了互联网发展给农村和偏远地区带来的经济推力,重点突出了互联网事业在全面小康中的重要作用。李欣阳同志则立足于网络生态,从自身出发,用例子表达对网络生态的看法,倡导大家树立正确的“互联网态度”,“事实胜于雄辩,宽容胜于反击,思考胜于评论,理性胜于浮躁,这在网络世界是百分之百适用的”。其他同志也是积极地各抒己见,话题涉及互联网事业的方方面面,都是很有借鉴意义。

IMG_20161030_112348

       在听取了党支部各位同志的发言之后,尚春阳处长对本次组织生活会进行了指导点评。首先肯定了本次组织生活会的选题,是结合自动化专业进行的,“我国的互联网技术正在迅速赶超发达国家,但依然存在很多技术难题,作为交大电信方向的学生,在新一轮的网络技术发展中应是中流砥柱”,尚春阳教授如是说。在对互联网50年发展历程的总结中,它的巨大潜力也为大家所见,互联网事业是我国在新时期所必须牢牢抓住的一个发展机遇。此外,尚春阳教授还同样提到了钱学森、邓稼先等两弹一星元勋,他们崇高的理想信念和无私的风险精神深深地感染着每一个人,一方面说明了理想信念对于广大共产党员们的重要作用,另一方面提醒大家,有机会出国深造固然是好事,但是更要循先人足迹,学成归国科研报国。

       自动化第一党支部的各位同志表示,通过本次会议,在学习习总书记讲话的基础上结合了专业知识,对我国互联网事业的发展有了深入的理解和认识,激励大家扎实专业知识,掌握新形势下的互联网思维,争做新时代优秀共产党员。