追忆西迁岁月,感悟交大精神

——记仲英书院2013级生命学院党支部组织生活会

       2016年10月31号下午4点半,在支部书记芦启明同志的组织和带领下,仲英书院2013级生命党支部举行了以“追忆西迁岁月,感悟交大精神”为主题的组织生活会。特邀学生处处长长、武装部部长、大学生党委副书记尚春阳教授莅临指导本次会议,仲英书院院务副主任徐慧老师、大学生党委秘书张莹老师、支部的指导老师刘宏老师和书院党建辅导员王菲菲老师也一同参会。

       会议由支部书记芦启明同志主持,他在会议开始时讲到,作为即将毕业的交大学子,将近四年的交大生活在大家身上留下了难以磨灭的印迹,以西迁精神为主的交大精神感染了一代代的交大人,相信在座的每位同志都对交大有一份独有的情愫,对交大精神有一种特有的感悟,此次组织生活会,是想让大家回顾交大生涯,谈一谈自己本科阶段所领悟和学习到的交大精神,以及这种精神对自己今后人生道路的启示。

       会议正式开始后,3个党小组派出代表,从西迁精神,饮水思源,杰出交大人三个方面讲述了各自小组的学习体会,支部成员相互从对方所讲述的内容中更加深刻了解到交大精神是什么,在交大精神熏陶下的交大人是怎么做的。党小组代表讲述结束后,党员和积极分子们围绕自身的切身感受,对自己在交大的成长和收获进行了热切的交流。

       谈体会的同志中,有几位是从南方发达地区考入交大的,对他们来说,到西交来上学,相当于个人成长经历中的一次“西迁”,他们从交大前辈的身体力行中深刻体会到西迁精神的伟大,通过三年多的学习,将这种精神印在了自己的脑海里,对自己未来为人处事的方式将会产生深远影响。

       有的同志来自边疆地区,除了对能够考入交大求学有着深深的自豪感之外,更是对家乡的建设有着宏伟的志向和抱负,对当代大学生的担当和历史责任感接着,支部书记芦启明同志结合其他同志的发言和自身的经历,从自豪感,交大底蕴,交大老师等方面谈了谈交大对自己的影响。

       之后,尚处长做了总结讲话。他首先指出,此次支部活动的内容非常贴近学生生活,同学们都谈了自己的体会,很有现实意义,但是在对西迁精神的学习上仍需要进一步加强。随后,他将话题引向西安的战略重要地位,鼓励同学们以前辈们为榜样抓紧在西交求学的这段时间,努力充实自己的各方面知识,了解历史才能更好的把握当下。最后,尚处长鼓励同学们学习坚忍不拔,艰苦奋斗的长征精神,树立远大目标,将自己的理想同国家民族的命运紧密联系起来。心怀祖国,情系中华,为建设祖国贡献自己的聪明才智。