你或许从未听说的,仲英书院背后的故事

你或许从未听说的,仲英书院背后的故事

                                            第九次唐仲英德育奖学金交流会
       入校不久就听说了仲英书院名字的由来,知道了唐仲英爷爷的存在。每天回宿舍路过天井时也能看到看到墙上的十六个大字——“服务社会、奉献爱心、推己及人、薪火相传”,后来知道了这是“唐氏基金会“的宗旨。
 
       但对于唐仲英爷爷,我其实不太了解。
 
       直到第九次唐仲英德育奖学金交流会国庆期间在复旦大学举行,通过文字图片和视频,我看到了许多我不曾知道的故事,看清了这个老人皱纹里盛满温情的那张精神矍铄的脸。
 
       国庆前每天中午能在天井看到排练的学长学姐们,假日也时也常能看到英仔爱心社的相关推送。看着年近九旬的唐爷爷在轮椅上致辞;看着来自全国各地二十一校二十二个学生社团相聚一处;也看到自己所在的仲英书院被做成模型被展览,突然感觉自己的归属感更强了。
       点点滴滴,唐爷爷的影响,实实在在地在这个社会,在我们每个人身上发生着。
1.webp
                                         “繁星点点是你我的梦想,我们就在浩瀚的宇宙发光”
       交流会话剧的女主角郭昱璇回来后写下:
       还记得是在草坪的时候,身边有天使般孩子的身影,头顶是所见过最璀璨的星空。给孩子们上课的同时,我第一次接触了伙伴准备的复旦交流会剧本。那时起,为山区孩子义卖而准备的爱心包裹,已深入了我的脑海。
       成为女主演,完全是出乎意料的事情。大家都是业余演员,加上羞涩拘谨,刚开始的排练十分艰难。在人来人往的仲英天井排练,更是胆怯尴尬。
       在话剧团培瑶,陈老师,武老师专业的知识和表演的帮助下,点滴积累,潜力爆发,我找到了最真实的自己。在排练中,我被喊做小精灵,这让我受宠若惊。
       在复旦舞台的彩排,泪水是真实的,“您看,那一双双来自大山的渴望读书的眼睛,”我的脑海里浮现的是草坪中学孩子们清澈的双眸,眼泪不受控制地夺眶而出。
       出发前的夜晚,我们排练到门禁,切磋琢磨,就如同这一年在英仔的成长,挣脱束缚的外壳,遇到最真的自己,如获新生。
2.webp
       有人曾经和我争论过,我们的力量太过有限,太过渺小,为什么还要去做公益。当时的我停留在感性层面。这次的复旦行,我觉得自己逐渐找到了答案。
 
       复旦的仁己社坚持这样一句话:“行仁由己,岂由人乎?”从自己力所能及做起,不会因为善行的微小而放弃,这种发自内心的善不需要患得患失,考虑别人的眼光。
 
       就是这样纯粹的汇聚,公益的光芒变得越来越璀璨,因为美好,是有相同频率的。
3.webp
       当年唐爷爷从美国回到祖国的怀抱,正如唐仲英基金会会歌所唱的那样,”雪中炭,暖胸怀;及时雨,润心田。”,唐爷爷在公益教育事业贫瘠的土地上开荒,让奉献与爱生根发芽,把温暖传递到后人的手中,延续今日,这已经是基金会成立的第二十一个年头。
 
       以前于我而言,书院只不过是自己居住生活的地方。然而,更深刻地了解了”仲英“背后的内涵后,我更为自己是一个仲英人而自豪,小小的宿舍也因为这份爱心的渊源而增添了家的温暖。
 
       薪火相传,作为一个英仔,作为一个交大人,作为一名大学生,我愿意接过爱心的火炬。
 
       在爱心的路上,我希望能够和每一个你并肩前行。
4.webp

 公益路漫漫,英仔踏歌行。

编辑:赵雨涵

文案:赵雨涵

感谢:复旦大学仁己社