仲英书院团工委举办志愿服务工作研讨会

近日,仲英书院团工委召开2017-2018学年志愿服务工作研讨会议。仲英团工委副书记曹昆老师出席此次会议。仲英书院团工委,学长团,学业辅导中心,英仔爱心社,社委会等社团与学生组织代表参加此次会议。

团工委副书记曹昆指出,志愿服务活动是认识社会,了解社会的过程,同时也是书院第二课堂育人体系中重要的组成部分。2016年,仲英书院志愿服务活动成果丰硕,学长团施甸支教团获评校团委优秀实践团队,爱心社青海实践团队连续七年赴玉树灾区开展志愿服务活动,被《人民日报》、《光明日报》等媒体大篇幅报道。同时,他还指出,书院在志愿服务方面尚缺乏理论和层次深度,希望各组织、社团学生干部,能够通过本次研讨会,分享志愿服务工作经验,提升工作层次和服务质量。

英仔爱心社代表,简要介绍了爱心社的四大志愿服务活动,手拉手、陕博义务讲解员、敬老、lovebank(爱心银行),她强调,决定志愿服务活动质量的关键在于志愿者,因此,对于志愿者的事前培训是必不可少的环节。玉树实践团队在每次出发之前,都会开展关于藏文化的学习培训,以便更好地与当地学生沟通交流。

学长团曾更多的借助于与其他社团的合作,与陕师大合作开展短期志愿服务培训;与爱心社合作开展新生大学游和陕博游活动,社团代表指出,借助其他优秀社团志愿服务活动优势,开展合作项目,本身就是学习和借鉴的过程,学长团就是通过这样一种方式,在志愿服务活动中迅速成长起来。

在交流环节,各社团代表就活动开展和组织环节进行了激烈的交流讨论。曹昆老师谈到,“这次研讨会的最初目的,是加强各社团之间沟通协助;同时,也希望能够本次研讨会中,就如何规范志愿服务活动管理,听听大家的意见。”

据悉,为了规范志愿服务工时管理,仲英书院团工委在积极进行志愿中国平台测试,后期将深入推进书院全体团员成为注册志愿者,并配合团委开展志愿者的星级认定工作。