春诵夏行:新丝路公益行动(“一带一路”专题项目)招募公告

        为进一步贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,践行唐氏基金会、仲英书院“服务社会、奉献爱心、推己及人、薪火相传”育人理念,引导青年学生自觉践行社会主义核心价值观,树立对全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的坚定信念,不断提高自身的思想素质和综合能力,结合我校小学期工作安排实际情况以及《关于组织开展2017年大学生暑期“三下乡”社会实践活动的通知》,仲英书院联合校团委决定开展2017年“春诵夏行”之“新丝路公益行动”专题社会实践,倡导在校大学生走出校园,深入社会开展暑期社会公益实践服务活动。现将具体事宜及安排意见通知如下:

一、指导思想                                       

        以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以习近平总书记“一带一路”重要战略构想规划和我校与陕西省12市、区战略合作协议为主线,以服务青年学生全面成长成才为宗旨,充分发挥社会公益实践服务对于提升人才培养质量的积极作用,引领广大青年扎根陕西、深入西部、深入基层、深入一线开展实践活动,用实际行动做到真增知识、真受教育、真长才干、真做贡献。

二、活动内容

        以教育助学、医疗服务、文化义演、政策宣讲、环保节能、扶贫救灾、心理健康等特色项目为重点,组织动员青年学生广泛开展志愿服务、社会调研、就业见习、参观学习、人物访谈等活动,扎实推进本年度的社会公益实践服务工作。

三、活动区域

       第一层次:陕西省西安市、咸阳市、宝鸡市、延安市、榆林市、安康市、汉中市、商洛市、杨凌示范区下辖县级以下区域;

       第二层次:宁夏回族自治区银川市,甘肃省天水市、兰州市、张掖市,青海省西宁市、玉树藏族自治州,新疆维吾尔族自治区乌鲁木齐市等地区、县基层单位;

       第三层次(筹备):“新丝绸之路”沿线境外国家。

四、活动形式

        以教育帮扶和政府机关就业见习(含调研走访)为主要形式,如有成熟条件课进行医疗义诊、文化义演、环保节能、扶贫救灾等形式活动。

1、教育帮扶

        深入乡镇、村庄基层中小学开展素质教育大课堂、应试升学专题辅导、学生暑期夏令营(素质拓展训练)及教师信息化教学培训等活动。期间须完成学生家访调研及学校所在地办学经验、信息化建设等调研任务。

2、政府机关就业见习

        主要在教育帮扶团队所在县级教育行政管理单位见习,主要任务为深入县辖乡镇、农村开展走访式调研,调研内容包括总结基层办教育搞医疗的好经验、发现基层教育医疗文化工作者的好榜样、改革开放以来基层单位信息化建设经验等。

五、参加对象

       参加2017年“春诵夏行”活动团队须注册成为暑期社会实践团队,参加学生原则上须是2017年12月之前仍在校的西安交通大学学生(2017届本科毕业生获得西安交通大学保研、攻博资格的,可持学院相关证明参加立项申请)。

       本次活动采取项目制报名,仅接受本书院学生社团报名。

       春诵夏行:“新丝路”公益行动项目为我校本年度暑期社会实践“一带一路”和陕西省域专题实践的组成部分,大一学生由于小学期时间原因无法参加上述由校团委组织的专题实践项目的同学可积极报名春诵夏行项目,本项目开展时间相对灵活,可提供更多选择。

六、活动流程

1、宣讲动员:6月第二周起开展活动宣传,主要宣传方式为校内海报、仲英书院各宿舍楼宇电视放映、“2017仲英书院暑期实践”QQ交流群(90457278)、仲英书院官方网站(http://cy.xjtu.edu.cn/)、仲英书院官方微信平台(xjtu-chungying)、校团委社会实践网上平台(https://shijian.tiaozhan.com/)。

2、成员选拔:与宣讲动员同时开始,6月20日前截止报名,6月底前确定人选。参加“春诵夏行”活动的团队,组建的形式可以由跨学科、跨专业、跨年级学生自行组队,仲英书院学生还可以院属学生组织、社团为名义进行组队申报,不接受个人报名。每个团队人数以5-10人为宜,设队长1名,指导教师1名,指导老师要参与实践计划的制定,掌握实践团队的详细进程,尽可能随队直接参与社会实践活动。每个团队必须要挂靠在仲英书院。团队可以在选定区域内自行联系实践单位,或服从活动安排到指定单位开展工作。自行联系单位的,每个团队要取得实践地接收证明,各团队可根据自身情况到仲英书院团工委开具介绍信,自行与实践地联系。实践地接收证明材料应粘贴在“课外8学分”项目申报书的指定位置。

3、申报立项:实践团队要认真策划实践项目,在我校社会实践专题网站进行注册及项目申报(http://shijian.tiaozhan.com),并将自动生成的《“课外8学分”项目申报书》、《学生安全责任书》、《团队安全责任书》等纸质材料上交至各挂靠单位。

4、实践培训: 

5、出征仪式:7月初,仲英书院将发放纪念衫等相关物资,举办2017春诵夏行出征仪式;届时学校也将召开2017年学生暑期社会实践活动的出征仪式,期间发放实践旗帜、服装等物资,办理保险。

6、开展实践活动:7月中旬至8月,各团队根据计划自行开赴实践地开展不低于24学时的实践活动(每天以4-8学时为计)。期间,各团队应积极向仲英书院和团委投稿,宣传展示实践风采。

7、总结及表彰:9月中旬,各实践团队抓紧完成总结材料,同时将总结材料、相关活动图片及有关文字说明、图片报送仲英书院;9月下旬至10月上旬,仲英书院要组织开展不低于2学时的实践交流分享活动,评选“2017春诵夏行”优秀实践服务团队,按照考核成绩确定报销及补贴额度(一等3000元,二等2000元,三等1000元),并将实践成绩并报至团委;10月中旬,学校将对各单位推荐的优秀暑期社会实践项目组织答辩评比,按照评比结果确定活动资助标准(可与仲英书院资助兼得)及奖励标准;10月下旬至11月上旬,组织全校实践成果汇报交流活动,根据整体进度择时下发表彰文件对实践团队及个人进行表彰,编撰年度实践成果集。

       活动咨询电话:82665274(曹昆)

       详细咨询请加入“2017仲英书院暑期实践”QQ交流群(90457278)

 

 

                                                                                                     仲英书院

                                                                                                      2017.7.3