东花园里,与吟诵来场邂逅

东花园里,与吟诵来场邂逅

                                                    文稿:林逸儒      摄影:黄子炎 林逸儒

    7月8日下午3点,学习仲英书院选修课“传统吟诵”的同学在交大东花园进行吟诵活动,与诗歌来了一次美妙的邂逅。在吟诵诗歌的同时,体会古人情思,感受传统文化的美丽。

图片3

    何为吟诵?吟诵是人们对汉语诗歌的传统诵读方式,也是中国人学习文化时高效的教育和学习方式,有着两千年以上的历史,具有重大的文化价值。吟诵不同于朗读,有一些基本调,这些调之间有一定的联系。吟诵者可以用基本调吟诵任何诗词文赋,只依字句和情绪微调而已。

    主持者以吟诵调宣告吟诵的开始,并以古代的礼仪请出芦芸老师。一系列礼仪后,同学们身着汉服,缓缓步入场地,分坐两列。随后,朗朗的吟诵声开始荡漾在东花园,时而低沉,时而激亢。

图片1

    “谁言寸草心,报得三春晖”,一首《游子吟》吟出了慈祥的母亲对儿子深沉的爱;“但愿人长久,千里共婵娟”,一首《水调歌头》吟出了苏轼对弟弟的无限怀念;“关关雎鸠,在河之洲”,一首《关雎》吟出了先民们浪漫而美好的爱情;“桃之夭夭,灼灼其华“,一首《桃夭》吟出了对出嫁新娘的赞美与祝福……

图片2

    同学们相继吟诵表演后,曾任国学社社长的一位学长吟诵了多首同学们请教的诗文。给我印象最深要属他吟诵的一首《定风波·莫听穿林打叶声》,学长以其声情并茂的吟诵展示出了苏轼那种旷达超逸的胸襟,充满清旷豪放之气。

2

    继个人吟诵之后,参与活动的所有同学一起吟诵了一首古诗文,悠远绵长的吟诵声吸引着周围的人,当我还沉浸在吟诵声自顾陶醉时,今天的吟诵活动已悄然结束,不,只是形式上结束了,这一次的课程与活动已在同学们心中种下了一颗传统吟诵的种子。相信种子会渐渐长成大树,开枝散叶,给更多的人带去吟诵文化的绿荫。

4