国学社吟诵养成计划

国学社吟诵养成计划

    2017年7月7日晚,同学们在接受了一周的课程早已精疲力竭,大多数人正在享受属于自己的周末时光,而国学社的同学并没有闲着,他们在晚上七点准时到达主教学楼A105,开始了与诗词文赋吟诵的约会。

4

    晚上七点,在芦芸老师的带领下,吟诵课在《屈原塔》的吟诵声中拉开了帷幕。“楚人悲屈原,千载意未歇……”,听着这朗朗的吟诵声,我仿佛置身于古时文人墨客的书房,耳边的吟诵之声婉转悠扬,平声长,仄声短,抑扬顿挫,完全还原了汉字的古音,每个字飘入耳中都会使人觉得舒适、放松、意韵悠长……

2

    诵《水调歌头》,诵出了苏轼对团聚的渴望,对分别的忧伤;诵《爱莲说》,诵出了向往高洁的情趣,诵出了厌恶世俗的态度;诵《孝经》,诵出了儒家传统的志向,诵出了中华文化的的精髓……

1

    或许有人并不了解吟诵为何物,也许有人会讲吟诵和朗诵混为一谈,但其实并不然,吟诵的方法分两大类。有格律者为一类,依格律而吟诵;无格律者为一类,多有上中下几个调,吟诵时每句或做微调,组合使用,以求体现诗情文气。配上古筝伴奏,将一首首我们熟知的诗,一篇篇我们熟读的文以这种方式化为音符,仿佛使我的眼前出现了诗中之境,文中之景,作者的才情骚气一览无余。吟诵,它赋予了中国传统的文学以生命。今天,大多数人不知吟诵为何物,这些学习吟诵的同学无疑给了中华诗词第二次生命,他们,诵出了中华诗词真正的美感。