幕启夏令营,文化好旅程 ——“陕西历史文化之旅”夏令营开幕暨首日行程

幕启夏令营,文化好旅程 ——“陕西历史文化之旅”夏令营开幕暨首日行程

        2017年7月16日上午8点,迎着久旱中难得的微微细雨,西安交通大学仲英书院和香港中文大学伍宜孙书院暑期夏令营活动正式启动。这次夏令营以“陕西历史文化之旅”为主题,旨在增进双方书院的文化交流。

                                          7.17.1

        在开营仪式上,仲英书院院务副主任徐慧老师对伍宜孙书院老师和同学们的到来表示诚挚而热烈的欢迎。伍宜孙书院潘江鹏老师代表伍宜孙书院赠送给仲英书院一棵树的精美照片,这棵树是他们特地为仲英书院在香港东江源头种下的一棵树,寓意环保,同时也是双方书院友谊的美好象征。伍宜孙书院的学生代表赠送给仲英书院一只伍宜孙书院的吉祥物——玩具熊作为友谊的象征,开营仪式就在这种洋溢着欢笑的氛围中圆满结束了。

                                            7.17.2

        本次夏令营的第一场讲座是由西安交通大学博物馆副馆长李家骏老师带给我们的《文化照亮城市——中华民族文化源头的形成与传承》。讲座主要涉及西安历史文化起源及演化历程,并重点介绍了“文明与智慧之源”、“三教合一的多元文化表现”等八个版块内容。

                                           7.17.3

        讲座结束后是文化参观游览的第一站——交大博物馆。交大文物爱好者协会的志愿者同学为大家进行讲解,带领大家参观了书法展馆、秦腔博物馆、皮影馆、历代艺术文物馆等几个展馆,深切感受了陕西历史文化的丰富多彩。最后,同学们还亲自体验了拓印活动,收获颇丰。

                                        7.17.4

        下午两点,大家怀着激动的心情乘校车前往碑林博物馆。队长石珈珞同学担当起了讲解的重任,她用丰富的经验和专业的知识为大家讲解了一块块碑文背后的故事,吸引同学们的不仅仅是那碑文上精彩的书法艺术,还有碑文的历史渊源。

                                          7.17.5

        参观完碑林博物馆,大家便在文昌门登上了城墙。在“魁星楼”前合影后,便是大家自由活动时间。尽管城墙上鲜有遮阴之地,但烈日的曝晒也没能阻挡大家游览的兴致。同学们以各种姿态摆拍,希望在城墙上留下自己美好的回忆。

                                                       7.17.6

        晚上7点半,大家前往主楼聆听“秦腔美学”专题讲座。这场由著名秦腔表演艺术家李小锋老师主讲的讲座,集知识介绍与现场表演于一体,讲解绘声绘色,表演生动到位,在座的老师和同学们由衷地鼓起热烈的掌声。讲座最后,李老师用他创作的新歌《我的家乡在陕西》和以秦腔演唱唐诗结束本次的讲座,表演完毕,大家掌声雷动,沉浸在气势恢弘的秦腔之音中,久久不能忘怀。

                                            7.17.7