不忘先贤,充满自信,勇往直前                                              ——记仲英书院钱学森班纵向党支部纪念首个西迁纪念日学习会

不忘先贤,充满自信,勇往直前 ——记仲英书院钱学森班纵向党支部纪念首个西迁纪念日学习会

       刚刚过去的9月10日,不仅是第33个教师节,还是我校首个西迁纪念日,对于交大人来说,又赋予了这一天新的使命。仲英书院钱学森班纵向党支部在9月11日晚召开组织生活,缅怀先贤,回顾历史,明辨是非,重温西迁精神,再忆家国情怀。

       会议伊始,支部宣传委员向支部全体成员介绍了首个西迁纪念日的由来和意义,并带领大家观看了《大树西迁》的感人片段,这种“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的“西迁精神”唤醒了每一位学生党员不忘先贤,传承他们为国奋斗为校奉献。

1

       随后,党支部指导教师张瑞为大家带来了一堂深刻的爱国爱校的微党课。首先她给大家播放了马里兰大学某位中国留学生的毕业典礼发言。在演讲中她丝毫不提祖国对她的培养,反而大谈“美国的空气”。支部成员们在视频结束后积极发言,“这位演讲者显然已忘记自己来自哪里,代表谁,也忽视了祖国与家庭对一个人的重要性,丧失了中国人的脊梁。”、“她口中所谓的自由和民主都是资本主义思想对她的洗脑和侵蚀”。

       随后张老师又分享了一段在哈佛大学中国留学生何江的毕业典礼演讲。同学们认为他的演讲真正体现了中国大学生该有的理想和信念,特别是何江在结尾是说“毕业很多人想到的是未来的伟大征程和冒险,而我想到的是需要我的母亲和那些农民,需要我去给他们传递知识”让在座的同学感触很深,同学们也满怀激情地发表了自己的感想,“其实钱老很早就为我们树立了标杆我们作为钱学森班的学生,更应该发扬钱老的爱国主义精神,应该将自己的青春自己的专业知识奉献到祖国需要的地方!”在支部成员的热情发言中,张老师又带领大家回顾了钱学森先生回国的那段艰难历程和他为国奉献的坚定信念。

       最后支部成员就最近香港中文大学内独女学生怒撕“港独”海报的事件展开了讨论,大家纷纷表示这份勇敢笃定、清晰的思辨逻辑和流利的英语口语令他们折服,更感受到了她对捍卫自身的权利和国家地位的那份坚定。

2

       最后,张老师提出希望:“现在很多人只知大谈阔谈资本主义国家所谓的自由、民主,却未曾真正地去研读我们党的政策和纲领;正确认识世界的格局和中国的发展,尤其是十八大以来中国取得的显著成就,科学地认识中国国情和中国特色。作为学生党员,大家除了要武装自己的头脑外,更应当去号召和感染身边更多的同学去建立正确地认识,对党和国家的道路、理论、制度和文化充满自信。不负钱学森班的称号,勇挑起时代责任和历史使命,怀揣远大的抱负,脚踏实地地前行;不负党员的称号,做社会主义合格的建设者和接班人。”