迎新姗姗,其意拳拳!

           迎新姗姗,其意拳拳!

——2017级本科及研究生新生开学典礼暨科学道德与学风建设报告会成功举行

       九月天微凉,但它从不缺乏热情!9月17日,能源与动力工程学院在宪梓堂开展了针对2017级本科及研究生新生的开学典礼暨科学道德与学风建设报告会。

       开学半月有余,众多新生们对新的生活和学习环境有了初步的了解和适应,在新生的热切期盼之中,能动学院决定举行2017级本科生及研究生的开学典礼。

       17日下午7点40分,能动学院新生开学典礼暨报告会在宪梓堂开始,学院陶文铨院士、严俊杰教授、何雅玲教授等受邀出席。

       会议伊始,能动学院教授严俊杰致辞。严教授对同学们于激烈的竞争中胜出、能来到百年交大表示热烈的欢迎与诚挚的祝贺,同时对能动学院能够成为大家成才道路的新起点感到荣幸与期待。能动学院是西安交大学科设置最齐全、师资力量最雄厚、实验设备最齐全的学院,未来它将依托科技创新港,以加强科研平台建设,并坚持 “鼓励创新,服务需求,科教结合,特色发展”的指导原则,以达到世界一流水平。最后,严教授表达了自己的祝愿:希望大家能在这里快乐地生活学习,奋发向上,磨砺意志,为未来事业的腾飞插上翅膀。

  然后是核能系教授曹良志致辞演讲。曹教授在会上向大家讲述了应该如何合理地度过未来的时间,他说道:‘’如何度过这么长的时间,有人说学习可以是为了未来工作好,考试可以是考前抱抱佛脚,大学也不应该少了恋爱……但是,却不应当只是这样度过大学时光。”如何正确过好大学,他提出了四个关键词:情怀,格局,感恩和质疑。当谈及感恩的重要性时,他提醒我们要感恩亲人,舍友,竞争对手,导师等我们身边的人,并懂得感谢如今的时代给了我们一展风采的机会。最后,曹教授借引亚里士多德的“吾爱吾师,吾尤爱真理”鼓励大家去创造知识,学会质疑,敢于质疑。

  之后,老生代表和新生代表依次上台发表演讲。他们均提到了大一学期的重要性,提醒大家要在学习生活中时常定下目标,努力挖掘出学习的乐趣。针对研究生新生,老生代表还提出了一些研究方面的建议:刚开始研究立足于团队的科研基础,之后研究立足于思考创新点。两位学生代表的演讲,异曲同工,给台下的学子们上了第一堂大学求学的理论课程。

       至此,2017级本科及研究生新生开学典礼暨科学道德与学风建设报告会完满结束。

       虽然这只是一场针对于能动学院新生的迎新会,然而更深刻的,在于学校对莘莘学子所赋予的高度希望。当大家踏进西安交通大学的大门,也就意味着人生新阶段的开始。希望大家逐渐丰满自己的羽翼,将来得以翱翔在更为广阔的天空。

撰稿 文影部梁雪微