仲英赛艇暑期实践调研结果

仲英赛艇暑期实践调研结果

       在2017年6月24-2017年8月27日期间,仲英赛艇俱乐部在书院曹昆老师的领导下,组建了仲英赛艇暑期实践小分队,调研主要包括3个问题:

       1.现阶段中国民办赛艇俱乐部的发展情况。

       2.现阶段高校赛艇运动发展情况。

       3.大学生身体健康情况。

       实践采用了交流采访,设计调查问卷等多种形式,效果较好。

中国现阶段民办赛艇的情况调研结果:现阶段我国赛艇运动正处于发展的阶段,并且发展势头较好。

       暑期实践期间,我们先是设计了关于赛艇运动了解情况的问卷,调研结果显示我国民众对赛艇的了解处于起步阶段,很多人听说过赛艇,但是绝大多数人并不了解赛艇这项运动,很多人把赛艇和龙舟,皮划艇甚至划船混为一谈,在赛艇运动的推广上还是需要更加细致的介绍和多一些赛艇文化和魅力的介绍。

1

23

 

[以上截图来自问卷一,调研对象为各年龄段各职业的人们]

 

       后来我们走访了郑州丰合赛艇俱乐部,丰合赛艇俱乐部位于郑州目前总部坐落于龙子湖畔,是我国最早的一批民办赛艇俱乐部,目前规模较大,拥有各类艇支50余条,各类设施配备齐全,赛艇教练团队力量雄厚。

       在走访的同时与俱乐部负责人互相交流。了解到赛艇俱乐部在中国的发展还处于起步阶段,受到许许多多的因素制约。其中最主要的因素就是经济因素和环境因素和人力因素,拿丰和赛艇俱乐部为例。他们俱乐部在发展前期,也面临这民众基础差,没经济收益,环境不符合,缺少相关专业人才等问题。

       先来说经济因素的制约,特别是在成立之初,民众基础很不好,基本上没什么人来参加这项运动,民众也不是很了解赛艇,收益方式很单一,与此同时,器材的置办和维护都需要大量的金钱,雇佣相应的训练人员也是一比不小的开销。总而言之,入不敷出是导致民办赛艇俱乐部很难存活的主要原因。目前丰和赛艇队的收益主要有三种,一是承包企业的赛艇队训练;二是承包高校赛艇队的训练;三是为一些赛艇爱好者提供专业培训和相关器械,收取一些会员的费用。

       再来说环境因素,因为赛艇运动对自然环境的要求还是较高的,需要一片水面相对平稳且水质较好,水深适当,比较开阔的公开水域方可从事,在这一点上就制约了许多赛艇俱乐部的发展。再拿丰和赛艇俱乐部来举例,丰和赛艇俱乐部坐落在郑州龙子湖大学城附近,龙子湖环湖4.8公里,水质较好,水面开阔且很少有水草等障碍,水下没有暗礁暗桩等不安全的设施,并且湖心岛上相当于一个郑州的高新区,有很棒的发展前景,对赛艇运动的推广起到非常好的作用。丰和赛艇发展的这么好,与这片水域有分不开的关系。

       最后是人力因素的制约,因为国内参与赛艇运动的队员相对较少,赛艇爱好者也不多,因此懂得赛艇专业知识的教练员较少。丰和赛艇的教练员基本都是来自于省赛艇队,通过采访得知,相比于游泳,田径这些项目,赛艇的专业运动员在数量上还是较少,而且赛艇运动员的培育周期比起其他运动更长,在社会上的有专业水平的优秀教练员就更少了,人力因素也是制约赛艇发展的一个重要因素。

       虽然赛艇运动在中国现阶段还处于起步阶段,但是赛艇运动的发展前景和市场还是非常好的,通过采访丰和赛艇的相关负责人可以知道,近年来,越来越多的人了解到了赛艇,越来越多的企业在企业文化的建设中选择赛艇这项运动,越来越多的高校选择建立赛艇队,赛艇这项运动的魅力也在一步一步的被我国民众所接受。

4

[丰合赛艇的艇支]

5

[丰合赛艇艇支]

6

[丰合赛艇举办的赛艇运动夏令营活动]

高校赛艇发展交流结果:同是天涯赛艇人,都是值得尊敬的可爱的人。

       关于高校赛艇队发展的交流结论,在暑期实践的过程中我们前往西安电子科技大学和华北水利水电大学两所高校展开交流,同时前往交大赛艇浐灞训练中心展开调研。西电和华水两所高校的赛挺队在2014年左右成立,交大赛艇今年已经走过了第八年,因为具体的情况和地理位置的不同,所学三校的发展和建设的偏重也有所差别。

       华北水利水电大学地处郑州龙子湖畔,从学校到训练码头仅有500米左右,他们的训练主要以下水技术训练为主,他们每周除了周一休息,每天早晨都可以进行下水训练,在水上训练的时间非常充足,加上航道一个近五公里的开阔航道,水上训练距离和时间很有保障,技术和成绩提升的很快。因为每天都下水,所以单次训练时间不长,一个小时左右完成训练,非比赛时期强度也较小,以技术训练为主。同时,因为他们下水训练很方便,基本上训练也以下水训练为主,在测功仪成绩和体能上就略差一些,几乎不做高强度测功仪训练和力量训练。

        西安电子科技大学校内训练发展较迟,校内有自己的荡桨池训练场地,周内在校内改善动作,通过测功仪训练和力量体能训练较多,周末下水,单次下水时间较长,强度较大,基本上周末就是全天下水。

       交大赛艇情况跟西电类似,因为校内距离浐灞码头较远,校内也没有当荡桨池等场地,周内训练以测功仪力量体能为主,周末下水训练,强度和技术同时抓,集训时期队员住在码头,环境较为艰苦。但是交大赛艇因为其训练时间久经验丰富,在周内的路上训练形成了较为科学的体系,校内的训练设施也更完善。

       水上训练内容跟场地也有较大的关系,长安码头全长5000米,但是水域中不安全因素较多,常用的长度为2000米,浐灞码头赛道1700米左右,最长训练距离为1500米,龙子湖环湖4.8公里。相比之下在龙子湖组织训练的话选择性更高,计划可行性更多,效率也更高,长距离训练中可以省下很多掉头的时间。

       关于高校俱乐部建设,西电和华水两所高校均处于摸索阶段,还在俱乐部的建立初期,在华水赛艇还是一项小众运动,只有校队队员完成比较有质量的训练,西电有了俱乐部的雏形,交大赛艇俱乐部制度已经比较完善,八个书院成立了书院俱乐部,赛艇那个也不只是小众运动,推广性较强,发展较好。

7 8 11 12 0

[西电校内荡桨池]

8

[西电赛艇的测功仪训练房]

9

[华水及河南财大赛艇队的公用桨架]

0

[浐灞水上基地—交大赛艇队员正在下水]

11

[交大赛艇队员在维护艇支]

12

[交大赛艇文化建设]

关于大学生身体健康情况的调研结果:有主动运动的意识但是缺乏专业的指导和长久坚持的决心。

       针对大学生健康情况的调研,我们设置了相关的调研问卷,同时结合之前俱乐部举办的“仲英赛艇体验月&体育帮扶”的相关活动,我们想针对大学生的运动情况,在推广赛艇运动的同时提高参与者的身体素质,起到体育帮扶的作用,帮助体质较弱的同学增强体质,提高体测成基。

       因为本俱乐部现阶段主要的服务对象是仲英书院的同学们,所以针对大学生健康情况的调研主要在仲英书院展开。

       通过调研问卷一,我们可以知道多数同学是有运动的意识,本身身体基础也还不错,但是缺乏专业科学的指导和长久的坚持,抱有“愿意锻炼但是想起来就去”思想的同学较多。

13

14

       同时作息不规律[主要是熬夜问题]和饮食不规律的同学占比较多。同时结合问卷三,赛艇运动给人带来的收获,可以得出从事赛艇相关的运动,确实可以增强体质,提高身体力量耐力,培养团队协作吃苦耐劳的精神,最重要的是可以带给人们自律的作息习惯。

15 16

 

[以上截图来自问卷二,调研对象为大学生]

17

[本截图来自问卷三,调研对象为参与赛艇运动的运动员和同学]

       结合之前俱乐部举办的相关的赛艇体验运动的活动,对之后针对新生举办体侧帮扶活动有了新的构想。主要以提高大家积极性为主,给大家一个发挥的平台,满足同学们参加体育锻炼的需求,同时提供相应的技术指导,一些科学性的运动和保健知识,记录时间来监督大家,帮助大家制定计划和督促大家尽量完成计划。在体测帮扶这个事务中,起到一个监督和引导的作用。

       同时赛艇俱乐部在校内训练的模式和同学们的需求有很大程度上重叠,用最少的损伤全方位的强身健体,本身也是赛艇运动的一个特点,因此我们相信推广赛艇运动呼吁广大师生参与进来可以一举数得。

18

[同学们喜欢的运动方式调研结果]