西安交通大学赛艇队暑期训练体验记

西安交通大学赛艇队暑期训练体验记

      足不出户则如坐井观天,虽然读万卷书如行万里路,但想象中的“身临其境”还是不如切身体会来的深刻。

赛艇1

      在没有接触赛艇之前,我很难想象怎么会有一群人愿意忍受着酷暑寒冬在训练房里挥汗如雨,也无法了解手掌磨破后仍咬牙坚持会有几许疼痛,更不懂性格习惯截然不同的九个人如何会成为彼此日后砥砺前行的坚强后盾……而在了解并喜欢上这项运动之后,才明白为了一个目标去努力奋斗,尤其是有一群人同你一起并肩作战的时光,有多么珍贵的意义。甚至流血流汗,掉皮掉肉都在所不惜。很庆幸自己当初选择了赛艇,选择了这个国内并不很普及的运动,给了自己一个这样的机会,这样一段时光,什么都不管,背对终点,只拼搏。为了荣誉,不负所有为之努力的人的期望。

赛艇2

      曾经我的赛艇生活只有周内学校内俱乐部里的十几台测功仪,几副力量训练器械以及每周末最多一次的浐灞码头下水训练。每天用拉测功仪时磨破的手洗澡洗衣服的时候,都疼到思考一遍为什么自己当初选择了赛艇。学长说,等手上磨出茧子来就不疼了,于是虽然每天手都很疼,却还是要坚持拉测功仪。第一次在操场上跟着队伍跑五公里的时候,跑每一圈的时候都在想,再跑一圈就不跑了,再跑一圈就不跑了……就这么跑完了人生第一个五公里有氧跑。

 赛艇3

      而我知道,我所了解赛艇的,还太少太少,不过一隅而已,犹如坐井观天。当走出去后,与赛艇这个大圈子,自己的队伍这个小圈子以外的人们交流,才又掀开了帘子的一角。我本以为我曾经天天周内陆上训练周末水上训练的努力很辛苦,我本以为我们的队伍永远都可以名列前茅后无来者,我本以为我们长满水泡和茧子的双手就是对我们的爱好最好的证明,直到我了解了西电的队伍每天清晨在校园水域里划荡桨池,直到我听说华水的队伍在龙子湖弯弯绕绕的航道里不断练习,直到我看到身着假肢的以色列将军仍在队伍里绽放光彩,那些时刻,我终于明白自己所了解的太少太少,也震撼于别人为一个目标所付出的百倍千倍的努力。当我走进别人的赛艇世界,才想到我还应该努力一点,再努力一点。

赛艇4

      七月有幸体验了一次校队在浐灞中心码头的集训。一个月,有每天辛苦早起准备早饭叫桨手们起床的舵手们,有在码头上扛桨扛艇的桨手们,有每天浐灞五点的日出,有浐灞生态园飞来落在水面浮标上的水鸟,有早晚上学放学来来往往的同学们,有每天七点被染得五颜六色的晚霞,也有晚上灯光变幻的长安塔……一个月,有浐灞码头小房子里一排排的地铺,有搭满窗台的训练服,有晌午令人望而却步的毒日,有淋浴头里或烫或冰的水,有整晚工作的电风扇,有嗡嗡不停的蚊子,有会掉尾巴的壁虎……那大概是从未经历过的艰苦环境和最难忘的赛艇生活了。

赛艇5

 

      夜里在闷热不透气的小房间里,常常被蚊子的嗡嗡声吵到无法入眠,裹上被子又热到睡不着,等到终于迷迷糊糊陷入梦乡的时候,就差不多到了清晨五点,急急起来洗漱吃早饭扛桨,站在码头上的时候就又是一条朝气蓬勃的汉子了。每天早晚在水上训练的时候见到的河景都是极美的,看着清晨的月亮在朝阳升起来时慢慢隐下去;这边的桨下水里是月亮,那边的桨上升起朝阳;桨在水面上掠过,入水,打碎水面上的阳光,注入灞河里一串串金灿灿小气泡;夕阳落山的时候,这边天上一片盖着红盖头的汉白玉,那边一只火焰中涅槃而出的金凤凰;晚上有时月亮是金色的,在云层里若隐若现,在水面上留下一道月光……像是在世外桃源里生活了一个月,没有城市来往嘈杂的车马人群,仿佛与世隔绝,有点忙碌却又岁月静好。

赛艇6

      只可惜这种安宁的日子很短暂,一个月的时间很快,却也会很慢,在回忆里不断流淌,很慢很慢。这样的经历不会再有,一个月共同拼搏朝夕相处的兄弟情却不会弥散。有人留给了我这样一句话,就算以后不在一条艇了,还会记得背后有最顶我的队友,就没有什么坎是过不去的。夜深人静时每每想起,便足以泪盈于眶。

      能走出去,有所见,有所闻,有所感,才可谓是大学生活,选择赛艇这项运动,确实让我受益终生,持之以防方得始终,以艇会友,足矣。

赛艇7

 

 

 

图:西安交通大学学生赛艇俱乐部

文:西安交通大学仲英赛艇俱乐部 韩子懿