宝钢教育基金优秀学生奖追踪——张晨华

        张晨华,男,汉族,1986年6月出生,江苏海门人,2005年9月进入西安交通大学生命科学与技术学院生命科学与技术人才培养基地(本硕连读)学习,获得2007年度宝钢教育基金优秀学生奖。曾获首批国家级大学生创新性实验计划资助,所负责的项目结题时被评定为优秀。2011年6月,于西安交通大学癌症研究所毕业,获得生物化学与分子生物学硕士学位。同年7月进入上海睿智化学研究有限公司工作至今,现任公司生物部In Vitro Biology高级研究员一职,负责表观遗传学相关靶标体外药物筛选平台日常运营。上海睿智化学研究有限公司成立于2003年,是中国目前行业领先、规模最大、富有综合实力的生物医药研发服务外包企业(CRO),是上海市首批服务外包重点企业、上海市技术先进型服务企业、上海市科技小巨人企业、高新技术企业,最近刚在《全球医疗健康与制药》杂志举办的“2017年医疗健康与制药奖”评选中荣获“最佳生命科学CRO 奖”。目前公司拥有包括160多位海外归国人才,400多位博士在内的约1500名科学家团队。

        在加入睿智化学的六年多时间里,张晨华不断熟悉并钻研了一线的各种实验技术、操作,逐步学习和掌握了完整的项目开发、管理流程,从一名刚毕业信心满满但略显单薄的学术青年,一步一个脚印地成长为一名实践经验丰富、对解决工作中多种问题都有独到见解的科研骨干。

        这期间,张晨华作为主要参与人员完成了2013年度上海市浦江人才计划获批项目一项;作为主要负责人之一承担了上海市浦东新区科技发展基金一项(120万元人民币);作为团队核心成员开发和建立了睿智化学表观遗传学相关靶标体外药物筛选平台并逐步被提拔为团队的领导。表观遗传(epigenetics)是指DNA序列不发生变化,但基因表达却发生了可遗传的改变。表观遗传机制的改变会导致诸多疾病的发生,如肿瘤、神经精神系统疾病、炎症及免疫系统疾病及代谢系统疾病。与基因突变相比,表观遗传改变具有潜在的可恢复性,相关靶标具有较好的成药性,这为表观遗传靶标的药物研发提供了极大的空间。目前已有6种针对表观遗传靶点药物被批准上市,更值得期待的是,目前有几十种表观遗传相关药物正在进行临床前及临床实验阶段,且大部分是针对肿瘤治疗的药物。全球范围内表观遗传基础研究及药物研发处于高速增长阶段,预测到2018年表观遗传靶标药物相关企业将产生至少80亿美元的市场。以前,与国外相比,国内表观遗传药物筛选服务平台很不完善,仅能检测少数靶标且技术单一,导致很多检测项目仍依赖国外的研发服务平台。张晨华所在的团队,经过近两三年来的努力,已成功开发120多个表观遗传靶标,涉及多种检测技术,完善了表观遗传靶标服务类型,填补国内表观遗传药物研发的空白。目前,睿智表观遗传药物研发服务已经居国内领先地位,并已迅速成长为表观遗传学领域的全球三大技术服务商之一,服务的客户已超过80家,包括多家全球领先药企,国内药企以及多家国内重点高校、科研单位。相关服务年销售收入在600万人民币以上,收入增长率在30%以上。张晨华带领的团队也以其对科学的执著、对数据质量要求的严格和高效的服务获得了客户的一致好评,在近两年中已作为共同作者与国内诸多科研院所在药物化学领域顶级杂志上共同发表近二十篇表观遗传靶标药物研发相关论文,受到了学术界和业界的广泛关注。