消防疏散,不只是一场演习

消防疏散,不只是一场演习

       2017年11月9日是我校第二十七个“119”消防日,为了响应学校的号召,切实加强书院安全工作,提高同学们的安全疏散能力,仲英书院于11月17日中午1时就行了安全疏散演习活动。
0
       本次活动由辅导员老师事先通知同学们,然后在12点50分,由各楼层安全员准时点起模拟烟雾制造器,再在12点58分吹响哨声,引导同学们按照正确的方式和路线进行逃生。同学们都能做到用湿毛巾捂住口鼻,弯腰贴近墙壁前行,并在10分钟之内完成所有人员的撤离,最后由书院老师进行活动的总结。
1
       当然,一次简单的演习不足以让大家掌握足够的消防知识,下面让我为大家介绍一些简单的消防安全常识:
       在宿舍生活区内,不得乱拉临时线,不得乱设临时插座,不得使用电炉、电热水器等电热器具,不得卧床吸烟,不在熄灯后使用蜡烛、打火机照明,宿舍内不得存放、使用酒精、汽油等易燃易爆危险品,不得在疏散通道内堆放物品和烧水做饭,自觉维护走道内的消防设施。
2
       火灾的发生常常伴随有大量的浓烟,而火场烟气具有温度高、毒性大、氧气少、一氧化碳多的特点,人吸入后容易引起呼吸系统烫伤或神经中枢中毒,因此在疏散过程中,应采用湿毛巾或手帕捂住嘴和鼻。
3
       如果走廊或对门、隔壁的火势比较大,无法疏散,可退入一个房间内,可将门缝用毛巾、毛毯、棉被、褥子或其它织物封死,防止受热,可不断往上浇水进行冷却。防止外部火焰及烟气侵入,从而达到抑制火势蔓延速度、延长时间的目的。
4
5
       如果楼梯的烟气火势特别猛烈时,可利用房屋的阳台、水溜子、雨蓬逃生,也可采用绳索、消防水带,也可用床单撕成条连接代替,但一端紧拴在牢固门窗或其它重物上,在顺着绳索滑下。
6
       本次消防疏散演习虽然取得了圆满成功,同学们也从本次的活动中学到了许多东西,比如正确的逃生路线和正确的逃生方法,但是同学们不能掉以轻心,火灾的发生是现实生活中最常见、最突出、危害最大的一种灾难,是直接关系到人民生命安全、财产安全的大问题,所以要清醒地认识到“安全就是效益”、“消防工作是其他工作的保障”,牢牢树立“安全第一”的思想,将安全生产工作放到尊重生存权、尊重人权的高度,本着对社会,对公众负责任的态度,明确责任,狠抓落实。时刻做到居安思危,警钟长鸣,防患于未然。