仲英书院航空航天学院开展活动

仲英书院航空航天学院开展活动

    20171222日,仲英书院召集15级、16级航天专业学生,开展题为“学习总书记重要指示、做好新时代西迁传人”主题学习活动,参加本次活动的有航天学院分党委副书记陈永华副教授,仲英书院15级航天专业辅导员芦芸老师,仲英书院16级航天专业辅导员商琛老师,15级、16级航天专业学生,活动由商琛老师主持

1

    活动开始,主持人为大家介绍本次学习的背景,为了加深同学们对学校迁校历史的了解,现场播放了《向西、向远方》宣传纪录片,同学们随着交大西迁人的历史足迹,重温了老一辈交大人扎根西部、艰苦创业的光辉历程。接着,请党员代表朗读15位西迁老教授在深刻学习十九大精神后给习总书记写的信,以及习总书记的回信。同学们被15位老教授的拳拳爱国之情、深切爱校之心所感动,对“西迁精神”有了更深的敬意,同时深受习总书记回信内容的鼓舞。

2

    随后,陈永华副书记就本次学习谈了切身感受和感悟。他兴奋地说,习总书记给老教授们的回信,是从国家层面上对“西迁精神”的认可和鼓励,振奋了交大师生的心,我们更应该深度挖掘“西迁精神”,全面推广学习,发扬“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的精神。15位老教授的这次举动,让人十分感动和敬佩,已近耄耋之年的各位教授依然为学校的发展劳心劳神、呕心沥血,时刻心系交大发展,不遗余力地为学生的发展和未来出力奉献。陈老师还提到,学校和学院将进一步鼓励在西部就业、建设西部的毕业生,希望同学们能够发挥专业特长,结合国家需求,发展自我。此外,陈书记还鼓励同学们多与院内老师交流、积极把握机会开拓视野,有问题及时向学院反馈,学院会为大家提供很好的平台和充足的资源。

3

       同学们进行了热烈的讨论,飞设61班李广说“在我看来,我校的西迁精神不仅是老一辈交大师生响应号召建设大西北服务社会的概括,更是我校“扎根西部、服务国家、世界一流“办学定位的高度浓缩,同时也是一代代交大师生传承和发扬的。我们在西迁精神的指导下,要听党指挥,要顺应国家和时代发展需要,为建设一流大学和一流学科,为西部的建设开发,为国家的富强民族的复兴、伟大中国梦的实现付出更大的力量。”飞设61段玉斌说“作为交大人,应当了解交大西迁历史,更应该具备西迁精神,今天的学习西迁精神讲座,让我受益匪浅,扎根西部,想科学进军早已成为我心中的理想。我是交大人,我为祖国西部献出自己一份力。”飞设62班付凯说“放弃安逸追求进步的改变会带来不适,但生命之美在于改变,敢舍才有得。如今交大正向着双一流的目标,不懈努力,大到教学模式、科研条件与学生组织改革,到考勤系统和晨跑签到机制,都以“喜新厌旧”的态度寻求着最适方案。而我们大学生,需要把优秀文化投影到大学生活的点线面,了解自己使命,找到应有的状态和动力源,真正为中华崛起而读书,为民族复兴而奋斗。”力学61刘思鸣讲到“当下,进入了新时期,我们应当接过老教授手上的接力棒,传承并发展西迁精神,让西迁精神在新时期绽放新的光彩!我认为,当下对于我们而言,胸怀大局就是关注国家大事,关注学校发展,关注自己的专业发展,特别是我们应当向国家的需要靠拢,建立自己更加宏伟的人生观、世界观和价值观,不要将眼光拘泥于一些小事琐事,要把自己的个人理想和国家民族的伟大中国梦结合在一起,形成和国家共进退的人生目标!”

       商琛老师说道,“西迁精神”的内涵与我校思想建设的“四个主义”是相辅相成的,并用身边交大老教授无私奉献、不懈奋斗的例子感染大家,希望同学们传承、发扬“西迁精神”,做好新时代的西迁传人。芦芸鼓励大家要多关注科技前沿,特别是航空领域,为今后的发展奠定良好的基础。

4

   最后,活动在同学们的掌声中结束。本次学习加深了同学们对“西迁精神”的了解和敬意,也激发了大家学习、传承、弘扬“西迁精神”的热情,相信每位同学都可以做好新时代的西迁传人!