新闻动态
仲英书院师生热议全国人大十三届四次会议开幕会
2021-03-05   审核人:   (点击数:)

十三届全国人大四次会议开幕会5日9时在人民大会堂举行,习近平等党和国家领导人出席大会。国务院总理李克强代表国务院,向十三届全国人大四次会议作政府工作报告。仲英书院组织师生收看电视直播,听取《政府工作报告》,十三届全国人大四次会议的开幕引发仲英师生热议。

教师感想:

仲英书院-院务主任-黄丽宁:

早上听了李克强总理的政府工作报告,深感振奋、备受鼓舞。这份工作报告,不仅规划了十四五的“大目标”,也详细阐述了2021年的“小目标”;不仅提出国内生产总值增长6%以上的量化目标,更对6%背后的质量、结构、规模、效益、安全提出具体要求。

在全球新冠肺炎蔓延、全球经济形势更加复杂多变等不确定因素增多的大背景下,中国政府敢于向世界庄严宣誓6%以上的确定增长,其中的底气让国人振奋。这份底气源于14亿人口形成的稳定的市场规模,源于世界最完整的工业体系的布局和建设,源于宏观政策定向、相机和精准调控,源于市场主体的创新活力,源于中国人民的实干苦干,更源于中国共产党的正确领导。

新的一年,新的征程,号角业已吹响,蓝图业已绘就,中国人民满怀斗志,中华大地生机盎然。

仲英书院-辅导员-崔东森:

3月5日上午9时,国务院总理李克强发表关于政府工作报告。过去的一年极不平凡,面对历史罕见的冲击,政府在“六稳”工作基础上,明确提出“六保”任务。保就业、保民生、保运转,以保促稳、稳中求进——稳住了民心,促进了经济。这份报告掷地有声,朴实无华的文字中传递着党和政府的担当与信心。这份报告,让人民满意!这份报告,让世界瞩目!新时代新征程呼唤新担当新作为。在后疫情时代,我定将牢记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命,以立德树人铸教育之魂。

学生代表感想:

仲英书院-电气911-支部成员-叶尔扎提·努尔德别克:

今天上午9点,全国人大代表大会召开,我们通过直播学习了政府工作报告,我感受到了两个信号:底气与信心,定力与决心。因为在过去的2020年里,也是具有里程碑意义的一年,我国全面建成小康社会取得伟大历史性成就,脱贫攻坚战取得全面胜利。中国共产党在带领中国人民在站起来、富起来、强起来的征程上迈出了一个个坚实的步伐。民之所盼,政之所向。全国两会,是民生问题的集中讨论场,我们需要持续关注两会动态,了解未来民生政策和方针。相信在我党的领导下,我们的国家一定蒸蒸日上,我作为西迁传人,也要努力学习,争取为实现社会主义现代化强国贡献自己更多的力量。

仲英书院-计算机83-支部组织委员-党思哲:

2020年人民满意世界瞩目可以载入史册,尽管因为新冠肺炎疫情等因素对我国发展造成一定阻碍,但是我国仍照既定的目标继续推进改革开放等重大的动作。我们在这一年当中在这么大的冲击之下,首先稳住了自己,同时在疫情防控下,我国不仅在经济的恢复发展方面给世界做出了巨大贡献,还完成了十三五这些重要的任务。正如会议中所说,能取得这些成就,是因为全国人民、全社会凝聚为一体,在艰难时期共同砥砺前行。每个人都做好一件事,整个国家才能书写出非凡答卷。作为学生党员和支部的组织委员,一定要从生活中的小事、支部的工作做起,把握好会议精神并将之落实于行动。

仲英书院–电类839-孟子昭:

应当说最近几年是2010年后中国面对情况最严峻的几年,从2019年的中美贸易战,到2020年爆发的新冠疫情,许多不利因素都向中国发展压来。但在以习总书记为核心的党中央领导下,我国依旧迈步向前,脱贫攻坚战取得全面胜利,成为全球唯一实现经济正增长的经济体,中国伟大复兴梦又迈进了一个新征程。我们已经完成了十三五的诸多计划,而在这十四五即将开始的关键时间点,我们当抓住历史机遇,坚定不移地走在中国特色社会主义道路上,为早日成为社会主义现代化强国而努力奋斗。

仲英书院-工业工程71-鲍梦蝶:

今年中国两会是在统筹疫情防控和经济社会发展的背景下召开的,意义非比寻常,展现了中国强大的底气和自信。如今全球仍有许多国家正面临疫情严峻考验,中国两会释放的复苏信号,不仅能为这些国家带去希望,鼓舞人心,也能在防控疫情、恢复经济等方面传递切实有效的经验和支持,如中国的“双循环”和扩大内需政策,为全球持续发展贡献了大国之力。

仲英书院—工业工程71—宫婷:

2021年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”规划开局之年,我国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军。处于重要历史交汇点上的中国,不仅取得了一系列瞩目的成就,也需要向更大的目标奋斗。回眸2020年,面对诸多困难挑战,以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民攻坚克难。不仅战胜了疫情,也打赢了全面脱贫攻坚战。当前,常态化疫情防控正在有序推进,此次“两会”的召开,为奋力夺取经济社会发展,实现中华民族伟大复兴注入了智慧与力量。

仲英书院-电类926班-团支书-邓力铭:

今天上午书院组织我们直播观看了十三届全国人大四次会议,会议中李克强总理首先代表国务院做2020年政府工作报告。报告中既有对2020年的回顾,也有对20201年的展望;既有对十三五收官的总结,也有对十四五规划的目标;既有对目前取得已有成绩的肯定,也有对面临的困难和挑战的冷静思考。在过去一年——不平凡的2020,我们取得了人民满意,世界瞩目的伟大成就,在新冠肺炎疫情的影响下,社会发展迟滞,经济衰退,是世界普遍状况,但在党和政府的及时施策和宏观调控下,中国疫情率先得到遏制,中国经济率先继续发展,我们不仅取得了全面小康的伟大胜利,同时也实现了脱贫这一历史性成就。这一切都来源于我们百折不挠的民族精神、全国人民统一战线和党的高度领导。展望十四五,我听到最多的一个词便是“新发展格局”,我们必须继续推进改革,转变发展方式,利用国内国外双循环,实现6%以上的经济增长。

通过观看此次直播,我对十四五远景规划充满了信心与期待,我愿继续团结在党和国家的领导下,以奋斗者的姿态,在新的一年,新的五年规划中,发出自己的声音和力量!

仲英书院-电类922班-团支书-叶政江:

今天,我在党支部的组织下观看了十三届全国人大第四次会议,受益匪浅。2020年,中国在共产党的领导下顶住新冠肺炎疫情和诸多不确定因素的影响,上下同心、努力奋斗,全面建成小康社会取得决定性成就,老百姓的生活得更加幸福美好。李克强总理在2020年《政府工作报告》中指出,过去一年,面对严峻复杂的国内外环境,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,我国取得了疫情防控和统筹经济社会发展“双战双考”的胜利,成为唯一实现正增长的全球主要经济体。这份扎实的成绩单,让我们感受到党和政府为人民谋福祉的决心,更感受到了全国人民团结一心、齐心协力的伟大力量。

仲英书院-信息95--李奕阳:

本次十三届全国人大四次会议的开场由国务院总理李克强作过去一年的政府工作报告,在李克强总理的发言中,我体会到过去的一年我们国家可谓是在不平凡之年书写出了非凡答卷,在突如其来的新冠肺炎疫情下,我国依然实现了GDP突破百万亿的大关,经济走出了V形曲线;脱贫攻坚战取得全面胜利;创新工作平稳推进,因此虽然成绩突出但是历程十分艰辛。在疫情防控中,我们可以看到党的坚实领导,全国人民的上下一心,正是因为每个人的抗疫决心以及人民与党的密切配合,我们才能完美解决了国家经济恢复的问题,并且为世界国家经济恢复做出了榜样 。充分表现出中国经济强大的韧性以及制度的优越性。

在去年,政府工作的重点是如何站稳脚跟,而今年主要是讨论站稳脚跟后如何更好地向前进。因此近几年的工作重心放在了经济目标,宏观政策,改革开放深入推进,解决不平衡不充分发展的问题等方面。在宏观政策方面提出了保证就业率,加大社会保障力度,继续推进创新发展,推进企业供给侧改革以及改善小微企业融资情况,构建新发展格局等规划;针对区域发展不平衡不协调的问题提出了区域协调平衡发展,优化区域经济分布等政策。在这些规划与政策的提出中,我看到了党和人民的不忘初心,艰苦奋斗,也看到了党全心全意为人民服务的宗旨,一切的政策都是为了人民谋福祉,为国家谋复兴。因此作为一个中国人,我感受到的是幸福和安心,我相信在国家的领导下,每个中国人都能拥有安居乐业,幸福安康的生活。

仲英书院-电气912-陈健翔

在观看了十三届全国人大四次会议的开幕式,听了李克强总理做的政府工作报告之后,我很有感触。

在对于2020年的工作总结中,李克强总理提到在疫情的冲击下,我国能够实现GDP的正增长,属实不易。2020年,我国是全世界唯一一个实现经济正增长的主要经济体,GDP增长2.3%,这和人民、各级政府的努力是分不开的。李克强总理提到人民至上、生命至上,人民是我国战胜一切困难的力量源泉。我们的国体、政体应对重大风险的能力是很强的

十三五经济社会发展取得新的历史性成就,但同时还有许多问题亟待解决。所以在十四五的发展目标中,政府工作报告对于问题进行了针对性的解决。

政府工作报告中指出,2021年的年GDP增长率要达到百分之六,这是在考虑到了疫情过后的经济运行恢复情况。坚持创新驱动发展战略,意在解决我国经济发展不平衡不充分的问题。

在2021重点工作中最让我有感触的是,李总理说到保持宏观政策连续性稳定性一致性,积极的经济政策要提质增效,财政规模比去年加大,政府过紧日子,民生财政只增不减。去年的财政支出是巨大的,为了推动经济的恢复,而今年,李总理说财政继续加大,让我非常感动。

仲英书院-ACCA82-仲英书院学生会部门负责人-曾可儿:今年政府工作报告无论是在工作重点还是未来目标都大篇幅围绕民生展开,经济社会的发展方针都着眼于民生。报告强调要“保民生,稳就业”说明疫情当前,就业对民生影响之大,无论是对小微企业的政策扶持,对重点人群如毕业生就业工作开展,还是多样化农民工的收入来源,零工社保政策,都体现了对就业、对民生的重视。此外,解决城市住房问题,按时养老金的发放等,体现了对解决影响民生的突出社会问题的规划,把工作重点落实在了群众上,为进一步实现社会主义现代化提供了有力保障。




 

 

 

西安交通大学仲英书院

Copyright ©2009-2019 All Rights reserved

陕ICP备06008037号  技术支持:网络信息中心

意见反馈:caokun.2015@xjtu.edu.cn