仲英榜样
老少对话,共谈马克思主义信仰,助力青年成长
——离退休老党员同志走进学生党支部
2018-05-11   审核人:   (点击数:)

5月9日下午,继习总书记北大考察及发表纪念马克思诞辰200周年讲话后,离退休老党员申小莹同志走进仲英书院2016级航天管理支部,与同学们展开了一场别开生面的信仰对话。

支部书记商琛向同学们介绍了申老师的经历,简单而热烈的欢迎仪式后同学们就自己学习习总书记在北京大学师生座谈会上的讲话和马克思诞辰200周年的讲话展开热烈讨论。飞设61陈胜豪同学结合五四精神、西迁精神以及王树国校长5月4日的讲话谈到,胜在当下,青年要早立志。马鹏蔚同学说到,自己的理想是当一名飞行器设计总师,制造自己的飞行器,青年要想着如何“让祖国为我们骄傲”。管工61王姜楠同学强调,青年是国家发展的新鲜血液,应该统一思想和行动,凝聚智慧和力量,心存扎根人民、奉献国家的志向。同学们侃侃而谈,也有人提到了身边部分同学对未来感到迷茫,对此,申老师结合自己的成长经历和对马克思主义的信仰,为青年的迷茫做出了指引。

申老师讲到,在她童年时期,家中就有许多关于马克思的书籍,还有马克思与恩格斯来往书信的手稿,从小的熏陶使她树立了马克思主义的信仰,也因此对中国共产党,对社会主义产生了浓厚的兴趣。青年下乡劳动之余,煤油灯底下对马克思主义系列书籍如饥似渴的阅读,使她在艰苦的岁月里看到了未来的希望。大学求学中逐渐形成对于马克思主义、中国共产党的体系认识。申老师讲到,大家应当对自己正在做的事情有一个清楚的认识,要思考“我现在的角色是什么?作为大学生党员,我的角色是什么?我现在干的事情是什么?是为了什么?”。历史是无法改变的,但是自己要走的路是可以选择的,坚定理想信念,路会越走越宽。着眼当下,坚定信仰,久而久之,就能对自己的未来形成一个清晰的规划,而不会觉得迷茫。

商老师就“教育必须培养社会发展所需要的人”,结合交大西迁重大意义、学校“扎根西部,服务国家,世界一流”的办学定位等方面谈到,只有从国家发展的角度出发,学校才能得到更加长远的发展。商老师还对大家提出立德的重要性,要将爱国奋斗的西迁精神内化于心外化于行,弘扬“四面旗帜”;学习马克思主义理论,学会运用马克思主义立场的观点方法观察世界、分析世界,用马克思主义方法论去解决问题;要求真学问,练真本领,不能满足于“碎片化”的信息、“快餐化”的知识;要落实“四个一百”活动,知行合一,做实干家。

本次支部会议,是同学们的第一次近距离向老教授学习,热烈的讨论让参会的同学表示收获颇多。

西安交通大学仲英书院

Copyright ©2009-2019 All Rights reserved

陕ICP备05001571号 技术支持 西交网管会

意见反馈:caokun.2015@xjtu.edu.cn