党团新闻
让 “四面旗帜”在英仔心中高高飘扬
2018-07-12   审核人:   (点击数:)

5月以来,仲英书院集英仔智慧,从300多条热议中凝练成“英仔弘扬‘四面旗帜’行为规范”,并于仲英书院院庆晚会发布。“英仔弘扬‘四面旗帜’行为规范”旨在通过探索实践“品行养成、知识传授、能力培养、思维创新”四位一体的育人模式,促进第一课堂和第二课堂教学体系的融合,将“爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义”精神融入学生的生活中,让学生从我做起,从身边事做起,用行为规范滋养自己的心田,引领社会前进的方向,为“思想交大——文化引领工程”注入交大学子的力量。

行为规范发布后,仲英书院号召全体师生开展主题党日、团日和班级活动,并在“英仔话题榜”推出身体力行弘扬“四面旗帜”活动,引导英仔主动对标 “四面旗帜”行为规范,每日三省,在身体力行中修正、完善、养成、弘扬良好的行为规范,争做交大亮丽的名片,争做有理想、有本领、有担当,可担民族复兴大任的时代新人。

一、爱国主义是英仔永不褪色的奋斗指针,高扬爱国主义旗帜,就是做可担民族复兴大任的时代新人。

家国情怀重于泰山。仲英书院引导学生将个人发展与国家命运紧密结合,积极动员毕业生到国家重点单位和西部基层工作。截止到6月底,仲英书院2018届毕业生进入中航飞机股份有限公司、中国电建集团、中核核电运行管理有限公司等国家重要领域、行业单位就职的学生67人,占签约就业总人数的35.6%;赴麻省理工学院、南洋理工大学、康奈尔大学等QS排名前100院校读研深造的学生49人,占总出国出境人数的65.33%。同时多位毕业生积极投身新疆、宁夏、甘肃等基层地区工作,14级工商管理陈燕玲入选新疆喀什市选调生,14级生物工程的丁凯、杨开悦两位同学入选宁夏自治区选调生,核工程A41尚斌在甘肃酒泉中核龙瑞科技有限公司就业,核工程A41蒋冠孚选择在宁夏中卫自主创业。

求真学问,练真本领。2018年是仲英书院学业学风提升年,书院以‘狠抓第一课堂、借力朋辈帮扶、加强双院育人’的组合拳,帮助学生树立学业目标,端正学习态度,化解学习困难,求得真学问。本学期辅导员查课113次,听课53次,学生到课率显著提升;加强诚信教育,狠抓考纪考风,考场纪律显著改善;学业辅导中心拓展“线下”帮扶,加大“线上”帮扶,举办各类学业报告和讲座10余次,发放学业小助手2000册,学业巴士车帮扶学生1500人次;制定《仲英书院双院育人实施办法》,召开双院座谈会12次,共同对76名学生进行“双院会诊”,形成育人合力。

接力奋斗,成就梦想。党总支加强支部思想建设,每月出台组织生活会指导意见。 从讲雷锋故事学雷锋精神到践行西迁精神, 从创造留下印记的新贡献到两优一先评选,越来越多的学生党员在书院文化引导和支部理论学习中升华思想。在阅读《习近平的七年知青岁月》《梁家河》《耄耋与青春对话》《延河》的洗礼中坚定理想信念,撰写读后感150余篇;在“假如我在1956”的畅想中感受西迁精神,撰写思想汇报90余份;在与“四面旗帜”行为规范对标的比对中升华自己,形成思想汇报300余份。

二、集体主义是英仔守望相助的青春记忆,高扬集体主义旗帜,就是做最具仲英气质的富有责任感的谦谦君子。

做交大宣传名片。英仔发扬“主人翁”精神,积极参与学校宣传和西迁精神宣讲,成为一张张流动的交大名片,用自己的实际行动为母校代言。12名英仔担任西迁纪念馆志愿讲解员;10名英仔担任交大博物馆志愿讲解员;4名英仔通过“微宣讲”传播西迁精神;24名英仔担任陕西历史博物馆志愿讲解员;274名英仔寒暑假变身“交大宣传员”,积极宣传学校风采。

崇尚集体荣誉。英仔在集体中成长,更从一次次集体荣誉中获得前行的力量。“灞河竞渡”男子赛艇第一名、女子赛艇第三名、男子新人赛艇第二名,春季篮球联赛男子冠军、女子亚军,春季排球联赛男子冠军、女子亚军……荣誉背后凝结的是英仔团结合作、永不言弃的汗水和泪水,更是 “个人奉献集体,集体成就个人”的最好写照。

爱护成长环境。“一屋不扫何以扫天下”,英仔爱护环境从打扫宿舍和仲英社区开始。英仔积极落实“宿舍革命”和“厕所革命”,改善宿舍环境;50多名英仔组成志愿团队,每天义务负责书院一楼活动区的使用、维护、卫生环境及绿植养护;12个学生支部自愿包干学生宿舍公共区域,定期打扫和维护;成立学生社区管理委员会,组建仲英舍长大会、层议团,招募夜间查寝巡逻志愿者,累计查寝90天,维护和谐安定的宿舍环境。

投身社会实践。在书院浓郁的志愿服务和社会实践精神的影响下,英仔投身公益活动并开展社会实践。2018年,累计2642名英仔完成志愿中国网上志愿者注册,涉及支教、敬老、志愿讲解、环保等五大公益活动,参加志愿者累计1780人次,全年服务总工时35327小时;2018年暑期,书院筹建起近50支社会实践队伍,涵盖政府见习、高校交流、志愿服务、社会调研、红色寻访等,近500名英仔即将奔赴祖国各地,开展社会实践活动。与此同时,书院鼓励学生到世界知名高校交流,据不完全统计,2018年下半年,将有84名英仔前往牛津大学、麻省理工学院、伦敦政经学院、波士顿大学开拓视野,交流学习。

三、英雄主义是英仔一往无前的成长轨迹,高扬英雄主义旗帜,就是做创造留下历史印记新贡献的西迁精神新传人。

政治身份挺在胸前。师生党员牢记身份,率先垂范,创先争优。教工支部带头设立党员示范岗,从“党性修养、学习能力、宗旨意识、道德素质、务实作风、责任使命”六个方面做出表率;学生党员在宿舍门上张贴党员标识牌,亮身份、做表率、受监督;学生支部“三争三带”,通过党员帮扶1名困难学生、创设1个示范宿舍、联系1名群众向党组织靠拢,带动身边人身边事;书院公共区域设置支部 “风采展示区”,将政治学习、文化引领、风采展示有机结合。在此过程中,一批仲英榜样涌现出来,6名师生、组织获学校“西迁精神新传人”“出彩90后”报道,4名学生获得院长奖学金,898名学生被学校各级各类组织表彰,14软生化党支部丁石慧同学更是从1100余名学生党员中脱颖而出,获得陕西省优秀共产党员荣誉称号。

西迁精神外化于行。拓宽渠道,了解西迁故事,传播西迁精神,争做西迁精神新传人。15钱自党支部、16航天管理党支部与离退休第一党支部开展支部共建活动,通过老少对话,老书记、老校长、老教授讲述栩栩如生的西迁故事,支部成员认真挖掘,筹备拍摄《光辉岁月》微电影;邀请关工委三位退休教师担任学生支部委员,从老教授的爱国奋斗中感受西迁力量。

敢为人先舍我其谁。设立“仲英年度人物暨院长奖学金”,用于表彰在学术科研、志愿服务、朋辈帮扶、自理自励方面表现突出的杰出英仔。经过师生投票、答辩演讲,4名学生从3200余名英仔中脱颖而出,他们践行“服务社会、奉献爱心、推己及人、薪火相传”的院训,高扬“四面旗帜”,在敦笃求学的过程中,爱国奉献,感恩集体,敢为人先,积极乐观,成为仲英先进文化的领路人。

四、乐观主义是英仔向上向善的气度情怀,高扬乐观主义旗帜,就是做有高尚理想信念和生活情趣的生命舵主。

信仰点亮人生。积极开展“四个一百”活动,让良师、书籍成为英仔的朋友。在书院官微开设“师者之风”专栏,先后与学生分享了陶文铨、管晓宏、郑南宁、汪应洛等7位院士和长江学者们的故事;开设“笃学之旅”专栏,为师生提供讲座、报告、茶餐会等与名师交流的平台;开设 “书香仲英”专栏,通过 “听、说、读、写”全方位体验、感受经典的力量。

自信支撑人生。加大心理健康教育和培训,引导学生积极健康的学习。通过各种主题展板、横幅营造积极乐观的氛围;筹建“暖心驿站”名师心理咨询室,为学生常见心理健康问题的应对与自我调适提供专业建议;组织4个年级87个班级召开心理健康主题班会,有效地普及和传播心理健康知识;成立心理委员会,建设“仲英之声”微信公众号;组建15支队伍参加学校举办的心理知识大赛,拍摄了3部心理健康主题的微电影。

生活温暖人生。仲英书院充分发挥感恩关怀的精神,使“书院似家”的文化越来越浓。落实国家资助政策,精准帮扶每一位需要帮助的英仔。除为家庭经济困难的学生提供助学金和助学贷款外,还为被诈骗、家庭遭遇重大变动、生病住院等有特殊困难的学生提供临时困难补助,去医院、家里探望并了解学生实际需求,不仅帮助学生解决实际困难,也让他们感受到书院似家的温暖。针对就业困难的学生,通过座谈会、知心谈话及时了解学生诉求,主动联系招聘企业与校友企业推荐学生就业,一对一修改简历、模拟面试,提升学生的就业能力,为11名家庭经济困难学生提供求职创业补贴。在党组织里开展困难党员帮扶,为12名困难党员提供了经济资助。在书院关心关怀学生的同时,也收到了仲英学子对书院的感恩。2014级毕业生为书院众筹两颗樱花树作为毕业留念;书院十周年之际,200余名毕业和在校英仔从世界各地向书院发来祝福1426条,为书院十周年众筹2万元,用于院庆系列活动的开展。

“英仔弘扬‘四面旗帜’行为规范”发布以来,书院将工作合力聚焦在行为规范的身体力行上,以细化的目标、具体的措施将之人格化、可视化、具体化,让学生在生活学习的细节中感悟它、实践它。下一步,仲英书院将继续将“四面旗帜”行为规范落细落小,全面覆盖每一个学生,深度融入学习生活各个领域,贯通理论学习、宣传教育、示范引领、实践养成、政策保障、制度规范以及学习生活的各个环节,以知行合一为原则,真章实效为目标,让学生从践行“四面旗帜”行为规范中收获更多幸福感和获得感。

西安交通大学仲英书院

Copyright ©2009-2019 All Rights reserved

陕ICP备05001571号 技术支持 西交网管会

意见反馈:caokun.2015@xjtu.edu.cn