百场讲座
仲英书院管理学院联合开展“学习总书记重要指示,做好新时代西迁传人”主题学习活动
2017-12-22   审核人:   (点击数:)

12月21日中午,仲英书院管理学院学生在主D-205教室热烈开展了“学习总书记重要指示,做好新时代西迁传人”的主题学习活动,参与本次活动的有管理学院分党委书记陈红、管理学院分党委副书记叶宁、仲英书院院务主任黄丽宁,仲英书院管理专业各级学生,活动由仲英书院辅导员商琛老师主持。

活动开始,为了让大家进一步了解和感受“西迁精神”,主持人为大家播放“向西、向远方”纪录影片,真实、直观地呈现了交通大学的西迁历史和彭康校长带领西迁人在西部扎根落地的艰难场景和努力开拓的艰苦卓绝历程。

纪录片播放后,主持人商琛老师为大家简要介绍了本次学习的背景,并请学生代表阅读15位西迁老教授学习十九大精神后给习总书记写的信,同学们深受感动。

接着,陈红书记深切地为大家读习总书记回信,讲述他学习“西迁精神”和“习总书记回信精神”的感受和思考进行发言。陈书记首先谈到交大西迁的历史,迁校初始得到很多人支持,但也存在阻力,正是当时一些年轻有为的交大人留下来,扎根西部,才有了今天的交大。他提到,教育部曾发文称交大西迁人是真正的奉献者、开拓者,他们离开家乡、奉献自我,在西部开拓创新。陈书记热切地讲道,此次最高领导人鼓舞交大人、西迁精神,同学们更要进一步传承、发扬西迁精神,学习西迁前辈那种“党让我们去哪里,我们就去哪里”的精神,拥有强烈的社会责任感,将个人未来融入国家发展之中。西迁精神是不断开拓创新、勇于奉献精神的具体体现,其内核是要坚持党的领导。通过学院组织的西迁老教授与研究生座谈活动,陈书记对比今夕西迁精神,强调同学们应该结合自身情况在新时代下传承、发扬西迁精神,完成党交给我们的使命,做正确的事,融入到祖国发展的大潮中去,不断开拓、创新,勇于无私奉献。借助组织的力量,彰显个性,发挥主体,融入团队,融入到民族复兴的潮流,奉献青春和力量,同时希望同学们发扬西迁精神,使民族富强、国家发展。

随后,叶宁副书记介绍管理学院的西迁老教授李怀祖老师,希望同学们可以多与李教授交流,学习老先生勇于奋斗、坚持不懈的精神。同时,叶老师还欢迎大家有问题可以寻求学院老师的帮助,鼓励同学们积极沟通交流。

接下来,黄主任也就书院的工作进行了发言。首先,黄主任介绍自己的履历,鼓励同学们把握机会开拓视野、多进行沟通交流,并希望书院在陈老师、叶老师的关怀和帮助下会越来越好。她谈到,习总书记说“不忘初心、方得始终”,而我们每个人的初心是什么,同学们想要成为什么样的人,如何将个人的发展与祖国的发展紧密联系在一起,如何把个人的成长融入到新时代的建设中去,同学们要认真思考这些问题。谈到书院的建设,黄主任谈到未来工作计划,一切围绕着服务学生、关照学生的出发点。具体地,改造书院硬件设施,提升书院育人环境,为同学们提供更大的发展空间。思想文化建设方面,希望通过扎实的活动,落实和推进“四个主义”,同时希望同学们提出宝贵意见,书院将会全面吸纳。最后,黄主任对书院的发展提出了美好的希冀,希望书院在老师和同学们的共同努力下能够越来越好。

最后,活动在大家的掌声中结束,希望每位同学都能够满怀信心和敬意的继承和发扬交大人的西迁精神,不断努力奋斗、开拓创新,在新时代新形势下发展自身、建设祖国。

会后,同学们进行了热烈的讨论,ACCA62冯显越说“我对西迁精神的理解是责任、承担、追求、抱负、理念、信念,西迁魂,她体现了交大广大师生员工的家人我为小、国家为大,教育报国、不辱使命的责任感和事业心,其灵魂就是爱国、报国、兴国。我们要努力奋斗,为交大在建设创新研究型一流大学上添砖加瓦,为实现中华民族的伟大复兴,共圆中国梦,做出更大贡献!”管工61王姜楠同学谈到“刚进入西安交通大学,我们就观看了西迁话剧,这十六个字成为了激励我们前进的精神支柱。我想,不论何时,不论何地,我们都应坚持西交人这份独有的精神,让西迁精神在新的时代大放异彩。”

 

西安交通大学仲英书院

Copyright ©2009-2019 All Rights reserved

陕ICP备05001571号 技术支持 西交网管会

意见反馈:caokun.2015@xjtu.edu.cn