通识教育
2019仲英书院小梦想 落实“德智体美劳”育人体系
2019-02-22 张晓彤  审核人:   (点击数:)

在崭新一年的开端,仲英书院始终保持高度的工作热忱与拼搏奋斗的“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”的改革开放精神,以工作见真章,锐意改革,追梦奋斗。书院在开学初的会议上,就习总书记在全国教育大会上发表的讲话进行了深刻探讨,贯彻落实“德智体美劳”育人体系的具体举措,坚持把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,使“四面旗帜”贯穿学生的日常生活与学习科研中。

习总书记在全国教育大会上指出,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。在习总书记对当代大学生提出的严要求,高标准下,仲英书院以“德智体美劳”育人体系为方针,提出五个观测点,将引领仲英学子真正成为社会主义建设者与接班人。

以德育人,以德立身。书院响应习总书记“践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人”的号召,加强新生养成教育,依托微信公众号和书院官网多个线上平台与线下宣传,完善就业创业引导、资助育人、征兵入伍等工作。从学生角度考虑,发掘家风,营造院风,通过党团、班会、学生组织社团等开展系列活动,营造浓厚“家国文化”氛围。在德行教育的基础上,引导仲英学子沿着求真理、悟道理、明事理方向前进,基于特色社团“仲英书院学业辅导中心”,加强朋辈帮扶。鉴于在2018年中,励学计划取得了较好成效,本学期依然贯彻励学计划,制定培优具体措施,保证学业水平的稳步提升。为帮助学生树立健康第一的教育理念,保障学生的身心健康,确保知心谈话覆盖率,书院将持续推进暖心驿站的实质建设。同时,延续精品体育活动,尝试推出“城市求生计划”,增强学生体质,培养学生的自主锻炼观念。在美育方面,书院找准突破口,全面推进“四个一百”,重新设置综能课程,推出“仲英文化月”系列活动,设计毕业生活动,做“文化仲英,美丽书院”。大力宣传“幸福靠奋斗”的仲英榜样,号召学生观辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,以此弘扬劳动精神。加大党团、班级、学生组织社团中各类志愿团队的建设,突出仲英书院“志愿服务”的特色,加强志愿服务的科技含量,做到真正的创造性劳动。

2019仲英书院再起航,在西迁精神的引领下,贯彻好“德智体美劳”五位一体的教育举措,充分发挥书院育人作用,为学校潜心治校办学创造良好环境,为创新港发展添砖加瓦,为国家输送社会主义建设者。在新学期中,以梦为马,砥砺前行,以奋斗写十载华章,用汗水铸数百英才!

西安交通大学仲英书院

Copyright ©2009-2019 All Rights reserved

陕ICP备05001571号 技术支持 西交网管会

意见反馈:caokun.2015@xjtu.edu.cn