书院简介

 西安交通大学仲英书院(ChungYing College)成立于2008年4月,位于学校兴庆校区东南方位康桥苑东侧,由四栋相互连接、合成“回”字结构的八层公寓组成。书院目前共有学生3200余人,涵盖了大电类工科试验班、大机类工科试验班、自动化科学与技术、化学工程与工艺、过程装备与控制工程、环境工程、生物医学工程、生物工程、生命科学与技术国家基地班(学硕)、管理科学与工程、ACCA、软件工程、钱学森实验班等专业。

书院现有专职教师15名,并选聘由学业导师、通识导师组成的教师队伍,与高年级学生精英组成的朋辈辅导团体——学长团一起构成仲英书院完善的全员育人队伍。

书院的发展得助于国际著名慈善家、唐氏工业集团董事长唐仲英先生及唐仲英基金会的大力支持,因此书院以 唐仲英 先生 名字命名,由唐仲英基金会总裁 徐小春 女士 担任院长。

书院理念

书院以“服务社会、奉献爱心,推己及人,薪火相传”为主旨精神,以将仲英学子培养成为“富有责任感的谦谦君子”为使命。

组织架构

西安交通大学仲英书院是实体书院日常行政工作由院务主任指导常任导师开展,日常党建工作由总支书记指导总支委员会开展。为有效开展工作,书院成立了院务委员会,由相关学院教学院长、书院院务主任和副主任、学生代表组成,定期召开会议,为书院学生教育管理问题提供咨询。

书院设置院长一名,由唐仲英基金会徐小春女士担任,进行书院工作宏观指导。设置院务主任一名(兼任党总支书记)、院务副主任一名,院务主任助理一名。以1:200的师生比例配备常任导师,书院领导指导常任导师开展学生思想政治教育及书院各专项工作,并对辅导员进行日常管理、考核。

学校为每个班级配备班主任和学业导师,由学业总导师负责日常管理,指导班主任、学业导师开展专业教育、学业辅导、就业指导,形成了学院与书院实质性合作和师生学习共同体。在此基础上,书院建立了由学业教师、辅导员、班主任、学生志愿者、班级学风三人小组共同组成的包含教师和学生两个层面的学业辅导体系。学业导师进入书院给学生在学业规划和学业方向上提供指导;辅导员、班主任通过查课、听课、知心谈话、成绩分析,提升学生的学习动力和学习兴趣;此外书院还成立了学业辅导中心,由学习成绩优异的学生志愿者担任主体地位,大力发展朋辈辅导,依靠同学,服务同学,培养学生终身学习、自主学习的能力,师生长期坚持共同为学生提供学业辅导和答疑。

书院聘请人文学院、附属医院、人居学院、外语学院、体育中心等校内外优秀教师开展通识教育并承担部分通识课程的教学,由通识总导师负责日常管理。

书院鼓励学生进行自我管理、自我教育,全体学生通过学生代表大会、团工委、学生党总支工作委员会等组织机构参与书院日常事务的管理,促进不同专业学生的交流。

全体党员选举产生的书院党总支工作委员会负责党总支各项工作。总支委员会设总支委员九名,其中教工党员三名,学生党员六名。设总支书记一名,由院务主任兼任,总支副书记一名,由学生党员担任。书院党总支和学校团委共同指导书院团工委开展工作。

人才培养

仲英书院致力于培养“富有责任感的谦谦君子”,培养学生“服务社会、奉献爱心,推己及人,薪火相传”的志愿精神,通过双院制协同育人,注重学生学业知识的同时,培养学生的爱心和责任感,提升综合素质和领导力,主要从以下四个方面进行人才培养:

1、温馨便捷的生活学习服务体系

书院以学生住宿社区依托,努力打造学生思想交流和学科交融的良好环境。书院中央建有仲英庭院,划分灯光舞台、休闲广场、读书绿廊等区域,是学生小型集会演出、书院主题教育以及户外健身的主要场所。书院办公区域内建有面向学生免费开放的阅览室、谈心室、排练室、党员之家、咖啡屋等多种公共设施,为学生的生活学习提供便捷,营造了书院似家的良好氛围。

2、以学业发展为导向的学业辅导体系

书院构建了由学业导师、辅导员、朋辈辅导组成的三级辅导体系。学业导师通过茶餐会、专业讲座及学业导师见面会等形式主要开展专业学习方面的学业帮扶;辅导员通过定期查课、听课,每学期分专业撰写成绩分析报告,班级三人学风小组建设等举措营造良好的班风、学风;学业辅导中心、党支部、班团组织开展朋辈学业帮扶,对学业困难和有特殊学业帮扶需求的学生进行个性化学业辅导。

3、以学生个性发展为导向的大学生综合能力提升计划

书院构建了以社会需求、学生需求为导向,以培养学生坚定的理想信念、强烈的社会责任、宽广的国际视野、扎实的专业基础、卓越的领导才能、自信的口头表达、熟练的外语交流为目标的大学生综合能力提升计划。综合能力提升计划以活动、课程、暑期夏令营为主要载体,活动体系分为四个计划:感恩关怀计划——“皆感恩戴义,怀欲报之心”;博学近思计划——“集众思则成大器”;学友相携计划——“书院似家,朋辈互勉”;自理自砺计划——“修身齐家治国平天下”,旨在全面培养学生的综合素质和社会责任感;同时,书院在小学期开办了13门通识课程,纳入学校教务系统,面向书院全体学生开放选课。课程以体验、讨论、社会实践为主要形成的小班授课为主,涉及礼仪、表达、中国传统文化、社会调查、职业规划等内容,旨在通过课程提升学生的表达、思辨、道德思考、履行公民责任、迎接多元生活、迎接全球化社会、广泛兴趣及就业等八项能力;此外,书院已与香港中文大学伍宜孙书院和澳门大学何鸿燊东亚书院建立了交流合作关系,共同举办了“陕西历史文化之旅”和“华夏文明探索之旅”两项暑期夏令营活动,旨在拓展学生跨文化的国际视野。

4、以社会责任感培养为导向的学生自我管理服务平台

书院通过学生代表大会、仲英书院党总支委员会、学生会、学生班团及社团组织等平台,广泛吸纳学生直接参与书院管理,体现学生在书院的主体地位。具体举措包括:

——召开学生代表大会,选举产生学生委员会和学生会主席团。多年来,学生代表大会在奖助学金评定、书院设施建设、以及书院管理制度等方面发挥着积极有效的作用。

——书院党总支委员会聘请了近二十位学生党员组成专项工作委员会,参与总支组织建设,处理总支事务,加强党总支与校内外党组织的交流,做好党内监督和民主评议等工作。

——成立了思跃社、众思杂志社、仔英新闻社、品阁咖啡屋等特色学生社团,由学生自主开发完成了书院主页建设,创办院刊《众思》杂志,对书院进行全方位新闻报道,为书院师生营造舒适便捷的休闲聚会场所。

书院特色

1. “双院协同”育人机制在探索中日趋成熟

随着本科专业大类招生改革的推进,学院和书院不断深化联系合作。仲英书院通过理顺双院沟通机制,加强双院实质性合作,发挥学业导师和班主任作用等举措,不断理顺、落实双院协同育人机制。书院制定了《仲英书院双院协同育人实施办法》,确定了双院领导长期联络沟通、学院联络员定期联络和重大事项沟通三项机制,并就班主任工作建议和学生学业发展计划等内容与相关学院达成共识。通过“引导大一学生选择专业,加强大二大三学生专业素养和指导大四学生就业”等,加深与学院的实质性合作,组织学生参加学院举办的专业报告会、师生冷餐会和实验室、研究中心的参观访问,动员学生积极参加学院的各类资助项目和国内外学术活动。加强班主任和学业导师队伍建设,进一步落实《西安交通大学关于实施本科生学业导师制的意见》,充分发挥128名班主任和28名学业导师在学生专业引导、学业辅导、职业规划、心理健康、学生关怀等方面的作用。

2. “思想交大之文化引领工程”在实践中深入人心

仲英书院将唐仲英基金会“服务社会、奉献爱心、推己及人、薪火相传”的宗旨作为书院的育人理念,引导学生奉献爱心、珍惜生活、感恩社会。将志愿服务教育融入日常学习生活,倡导学生每学年参加不少于20小时的志愿服务活动,并将其作为学年综合测评加分依据;由获得各类助学金资助的学生担任书院内公共设施的义务管理服务工作;以唐仲英基金会在陕的支教基地为平台,积极推广爱心接力活动;依托唐仲英基金会成立“英仔爱心社”,每周赴蓝田农村三所小学开展支教活动、成立西北首支地铁志愿者队伍、成立陕博义务讲解员分队以及与碑林区太乙路社区联合开展敬老项目;每年开展“春诵夏行”暑期实践游学,以志愿活动为主题,培育了书院赴玉树志愿服务团、赴云南施甸志愿服务团等多支优秀团队,并在当地建立了志愿服务基地,长期开展志愿活动。

仲英学子践行、弘扬的志愿服务精神为我校“思想交大”建设提供了生动的实践和鲜活的事例,并在社会上产生了良好的反响,树立了交大人“爱国、奉献”的社会形象。十年育人,文化先行。随着书院十年的探索实践,书院所倡导的志愿服务精神与交大的文化基因——“西迁精神”不断融合,孕育出了更符合当代学子生活实际、更能体现交大人精神风貌的 “四面旗帜”行为规范,在继承志愿服务精神的同时,大力弘扬爱国主义、乐观主义、集体主义、英雄主义精神。

书院集英仔智慧,从300多条热议中凝练成英仔弘扬“四面旗帜”行为规范,作为全体仲英学子学生生活的行动准绳,引领学生成为具有爱国主义、集体主义、乐观主义、英雄主义气概的交大学子,争做西迁精神新传人。

3.“书院引导”与“学生自治”,助力学生综合能力提升的管理模式在运行中初见成效

书院制育人模式是人才培养模式的改革,也是学生管理模式的改革,书院职责由管理变为引导和服务,相应的加大了对学生自我教育与自我管理的要求。

书院的引导和服务体现在:优化管理模式,在组织架构上增加学生会、总支委员会、学生社团等学生自治组织,直接参与书院管理,体现学生在书院的主体地位;引领文化氛围,以弘扬社会主义核心价值观为主旋律,强化价值引领,引导学生在“爱国、奋斗”精神的感召下,做西迁精神新传人;搭建机制平台,将学生参与自我教育和自我管理的行为纳入奖助学金评定体系,将更多的公共空间改造为学生学习、活动,创新、创业平台,激励更多的青年学子在参与集体事务的过程中全面提高自己的综合素质和能力。

十年来,在书院“立德树人”育人理念的引导下,“学生自治”的管理模式在运行中初见成效。书院成立学长团探索如何通过朋辈教育帮助大一新生更好地适应大学生活,成立学业辅导中心探索如何通过朋辈互助解决学生学业困难,成立学生代表大会逐步实现学生事务的自我管理,成立学生宿舍委员会逐步实现宿舍环境和宿舍文化的自我建设。学长团成立九年来,入选了“教育部2013年高校辅导员工作精品项目”,作为西安交通大学唯一团队入选团中央分类引导青年案例计划;英仔爱心社成立八年来先后获得“团中央千校千项最具影响好项目”、“陕西高校最佳志愿服务组织奖”等奖项在内的13项国家级荣誉;学业辅导中心成立五年来先后获得西安交通大学优秀志愿者组织”、“优秀志愿者项目”等荣誉。书院先后获得陕西省教育系统精神文明建设“最佳单位”、陕西省委组织部授予的“创先争优奉献世园主题实践活动”优秀基层党组织、全校唯一“红旗团工委标兵”、“校社会实践示范单位”、“校优秀学生会分会”等荣誉。同时,英仔爱心社玉树支教团队获评共青团“阿克苏诺贝尔”公益奖铜奖,书院学生的支教、社会实践等先进事迹先后得到了《人民日报》、《光明日报》、《中国科学报》、《陕西日报》等多家媒体的关注和报道。

作为西安交通大学最有特色的书院之一,仲英书院十年来共接待各级各类参访团60余个,育人模式和育人成效受到社会各界的广泛关注和好评。

西安交通大学仲英书院

Copyright ©2009-2019 All Rights reserved

陕ICP备05001571号 技术支持 西交网管会

意见反馈:caokun.2015@xjtu.edu.cn