仲英书院第十六期党课培训班结课
2018-11-13   交大新闻网 审核人:   (点击数:)

10月至11月,仲英书院180余名入党积极分子顺利完成第十六期党课学习。本次党课共计183人参加,其中151人顺利通过各项考核获得党课结业证书,向成为合格共产党员的目标迈进。

本次党课授课教师团队由离退休处、马克思主义学院、纪委、西迁老教授和辅导员组成。同学们联系自身实际深入学习理论,结合理论思考、讨论现实问题。在课堂学习、理论自学、小组答辩及考试等环节中,同学们严格约束自我,提高思想政治素质,自觉将“做先进的新时代新青年”作为自己的历史使命。

树立党员自信是入党积极分子的第一课。仲英书院党建指导老师、离退休处老党员毛文林为大家讲授“共产党员的自信从何而来”的主题党课。他指出,现在青年学子缺失的不是理论知识,而是对新问题、新理论、新现象的正确理解。他提出三个问题:面对社会上纷杂的言论,大家对社会主义道路有自信吗?对国家的政治经济形势有自信吗?对自己的理想前途有自信吗?毛文林老师用自身的经历,特别是大学毕业后主动放弃考研,参加学生工作的选择,教育大家应当坚持理想毫不动摇。他说,中国共产党如今的规模是历史上任何政党无法企及的,中国现代化建设成就显著,经济形势良好,青年学子应明辨笃行,始终坚定作为共产党员的自信。毛文林老师质朴的话语引起了同学们的共鸣,课程中同学们不断发问,学习氛围十分活跃。他结合自己的人生经历,针对大家的困惑从正反两方面给出解答,从根本上帮助大家逐步树立起作为共产党员的自信。

马克思主义学院副教授刘占虎就党的性质、纲领和指导思想进行全面细致的解读。他从政治哲学视角解读了“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心”以及“三个代表”重要思想的核心要义和深刻内涵。纪委老师贾旭春、仲英书院副主任陶磊、党建秘书杨艳丽和辅导员们分别为大家讲授党风廉政建设的重要性、“四个伟大”的相互关系及重要意义、党的组织原则和纪律、党的宗旨与作风等主题党课,勉励学员要不忘初心、行动践行,真心实意做好本职工作,成为优秀的共产党员。

在宪梓堂,学员们聆听西迁老教授朱继洲以“弘扬西迁精神,向西迁人致敬”为题的报告。他详细解读西安交通大学的历史脉络和扎根西部、爱国奉献的精神底色。“党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里”,这样的精神激励一代代交大人扎根西部,艰苦创业,如今也激励一批批青年学子坚定理想信念,投身祖国建设。

“这次党课对我触动最深的地方是理论讨论的部分。”学生党员代表周惠林如是说。经过三周的自学和小组讨论,大家组成21个小组,分年级认真研读《共产党宣言》及《习近平谈治国理政》第二卷,并以小组为单位自学、讨论、分享感悟,部分小组还对身边同学阅读该书的经历进行调查,撰写读书感悟,并在课程展示环节通过调研报告、话剧、视频、辩论赛等方式将讨论过程、结论及启发分享给共同学习的同学。“没想到同学们会用这么多有趣的形式分享感悟,而且在这个过程中,大家更加坚定实现中华民族伟大复兴的理想信念。”王海晖同学所在的小组正是通过调研,了解到身边同学阅读《共产党宣言》的人数、年级、专业等基本情况,为推进学生阅读经典党建书籍提供参考数据。