仲英书院、宗濂书院联合国旗护卫队举办烈士陵园祭扫活动
2019-04-07 仲英书院 张晓彤 仲英书院团工委 宗濂书院团工委  审核人:   (点击数:)

4月5日,仲英书院团工委办公室、宗濂书院学生会国防教育部联合西安交通大学国旗护卫队,为缅怀先烈英雄事迹,代代星火祭奠英魂,共同举办了清明节烈士陵园祭英烈活动。

六十余名同学披着熹微晨光前往西安烈士陵园。沿着葱郁的青松,走过“人民英雄永垂不朽”的纪念碑,同学们有序地把手中的雏菊献上。国旗护卫队率先进入广场,列队两侧,他们笔直挺拔的身姿,彰显着青年人的不屈意志与坚定品质。主持人李佳柠宣读了本次祭扫仪式的流程,国旗护卫队的同学向烈士们敬献花圈,告慰绝不可负的爱国热血与忠贞之魂。全体同学以默哀来表达自己最沉重的哀思。欲知大道,必先知史。为了更好地了解那段历史,为了见证烈士们的故事,也为了唤醒国家的历史记忆,做同学们进入烈士纪念馆参观,纪念壁上写满的名字,在心里埋下了英雄主义的种子。走出纪念馆,大家越发感受到胸前那枚团徽沉甸甸的分量,大家高举右拳,重温入团誓词。学生代表秦瑞麒结合自己经历,站在朋辈发展的角度,激励同学们从前人手中接过接力棒,传承西迁精神,用自己的青春为先烈们尚未完成的社会主义事业增添光彩。

活动结束后,参加祭扫的同学纷纷表示,要铭记历史,英雄主义决不可忘;要奋斗现在,乐观主义常伴左右;要肩负未来,爱国主义刻在心间。弘扬四面旗帜,秉持家校情怀,将所学内化于心,外化于行,为自己而奋斗,为交大而奋斗,为祖国而奋斗!

文字作者:仲英书院 张晓彤 仲英书院团工委

图片作者:宗濂书院团工委 仲英书院 张晓彤