英仔爱心社玉树支教团举办科技展
2019-07-30   审核人:   (点击数:)

机器人、3D打印、人工智能这些近年来不断出现在人们视野中的高科技名词,被西安交通大学的一群学生带到了玉树藏族自治州称多县文乐中心寄校的课堂上。自2010年玉树地震之后,每年暑假,英仔爱心社都会组织在校大学生成立支教团,赴玉树开展爱心支教、灾后重建情况和教学质量调研以及教师现代化教学技能培训。本届团队有着机械工程、软件工程、能源与动力工程等学科背景,他们运用自己在大学里所学到的知识,充分利用团队带来的器材和学校闲置的智能设备,精心为孩子们准备了一场科技展。

搭建了解前沿科技的平台

“这是这个车的传感器,相当于他的眼睛。这是他的计算处理中心,相当于他的大脑”,志愿者武江明通过他手工搭建的一个具备道路识别功能的小车模型,来给孩子们讲解无人驾驶的相关概念。因为这里的孩子对电子产品的接触较少,他必须从最基础的软件使用和程序编写开始给孩子们普及知识。他形象地将大数据比喻为机器人成长需要的养分,只有用大数据不断地训练机器人,它才能拥有自己的智慧。通过一系列生动详实的课程,让孩子们即使是在雪域高原,也能领略到前沿科技的魅力。

虽然志愿者们都是将复杂的技术简化之后再呈现给孩子们,无法让他们有深入的了解,但最重要的是在孩子们心中播种下了科技的种子,让他们对科技产生向往。“我长大想当数学家”,一个数学成绩优异的女孩在课后跑来对武江明老师说。

创造接触科技的机会

本次科技展前,志愿者们制作了十种功能各不相同的机器人,包括声控圣诞树、巡航坦克、物流机器人等,为孩子们演示光电传感器、声音传感器等模块的作用。在科技展上,志愿者让孩子们自己动手,尝试操作这些机器人。孩子们正处在一个充满好奇心的年龄,他们第一次有机会在学校里近距离接触这些机器人和设备,自然都十分兴奋,纷纷围在老师的身边,不停地提出疑问。

当地老师由于工作时间紧张、专业背景各异,对于这些设备技术并不了解,现有的教学设备难以发挥其应有的作用。志愿者们利用课余时间,了解设备功能,分工搭建,其间克服了种种困难,部分设备甚至要联系厂家补发配件才能使用。志愿者们的辛勤付出,为的就是能将这次精彩的科技展呈现在孩子们面前。

做大学思想的传播者

玉树支教团队志愿者的学科背景不尽相同,这次来到文乐中心寄宿学校,希望可以帮助孩子们养成良好的学习习惯,培养基本的学科素养。

地理位置的偏僻和物质资源的匮乏,让这里的孩子们在长大后难以接受高等教育,但志愿者们的到来,为他们打开了一扇探索山外世界的窗。志愿者们给孩子们分享自己平时的课业生活,向他们介绍自己的家乡和学校,而孩子们总是听得格外认真,时不时还询问些问题。志愿者王鹏说:“我们想要做的,是用自己的切身经历感染这些孩子,让他们对自己的未来产生向往和期待。”

“真正的教育,是一棵树撼动另一棵树,一片云推动另一片云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”德国哲学家雅斯贝尔斯曾经在他的《什么是教育》中写到。玉树实践团队一行正是本着践行这种言传身教的精神来到文乐中心寄校,将自己融入到孩子们的生活中去,从生活的点点滴滴影响着孩子,让教育不止停留于书本和课堂,更拓展到生活中的各个角落。