双院融合
管理学院与仲英书院联合召开两院工作交流座谈会
2018-04-11   审核人:   (点击数:)

深化两院协同培养,加强合作精心育人。4月11日上午,管理学院与仲英书院联合召开工作交流座谈会,重点就本科生思政教育、学业科研实践和就业发展等进行深入交流和研究,分享教学育人工作经验,并就今后工作重点和常态化合作交换意见。管理学院分党委书记陈红、仲英书院院务主任黄丽宁,本科生辅导员、学业导师、班主任、教务办老师及研究生辅导员参加交流。座谈会由管理学院分党委副书记叶宁主持。

多年以来,西安交通大学探索实践“学院+书院”的双院制本科生培养模式,在促进学生思想活跃、学习活跃和生活活跃,提升学生综合素质等方面取得了显著的成效。西安交通大学管理学院拥有两个“双一流”学科,重视科研实践和本科生教育。管理学院的3个本科专业的学生全部集中在仲英书院,两院交流密切。本次交流座谈会旨在增进两院交流互动,畅通联系渠道,提升本科生教育培养和人才发展的质量和效率。

仲英书院辅导员商琛介绍书院基本情况,梳理展示了管理学院本科学生的学业和就业表现,并且从专业指导、课程设置和学生培养等方面提出了交流意见。其他辅导员也分别介绍了需要重点关注的学生的详细情况,并提出了有针对性的引导教育和帮扶措施。

管理学院刘人境教授是本科生学业导师,他十分重视本科生学术和科研能力的培养。此前,刘老师已经组织安排了一批本科学生进入课题项目,开展科研和学术训练,取得了卓有成效的成果,获得了学生及家长的一致好评。刘老师强调,“鼓励本科生参与科研和学术训练,对于学生的能力提升有极大的帮助,能够让他们获得智商训练和情商锻炼,提升他们的沟通能力和抗压抗挫能力,这些素养对于他们今后的发展都十分重要。希望书院能够支持并协助学院开展本科生的科研和学术训练,培养更加卓越的科研人才。”

管理学院本科生班主任刘佳鹏、姜飞飞、刘雅和欧佩玉老师分别交流了工作经验。姜飞飞在谈到参与学生工作时表示,“担任本科生班主任让我感到很快乐,能够帮助同学们解决问题,使他们摆脱焦虑和困惑并重获自信,这让我倍感欣慰和鼓舞。”教务中心刘海城就本科生教学培养等方面的问题进行了分析解答。学工办伍欣就学生党建、思政教育、就业创业等问题同书院老师交流了经验,对加强本科生和研究生联合互动形成了共识。

叶宁副书记和黄丽宁主任分别对座谈会作总结,她们一致表示,将持续重视双院制协同培养,继续增进两院交流互动,创新工作方式方法,进一步提高本科生培养质量,为交大学科建设和发展源源不断地输送新的人才和力量。