双院融合
仲英书院多举措促进双院协同育人
2018-04-17   审核人:   (点击数:)

近日,仲英书院院务主任黄丽宁、院务副主任陶磊分别以参加学院党政联席会、带领辅导员开展双院联席会等多种形式,与电信、生命、管理、化工、软件等5个学院开展学生工作的研讨交流,分别就各年级学生的学业情况、学风情况、重点关注学生分析研讨,商议对策。

仲英书院制定了《仲英书院双院协调育人办法》,明确双院交流的目标,找准问题。《办法》规定书院领导每学期至少参与一次学生所在学院的党政联席会,并在会议上通报书院在党员发展、学业、心理、就业等工作开展情况;学院领导至少每学期参与一次书院院务会,通报学院在学生学业、心理、就业和班主任工作开展情况。此外,书院为每个相关学院指定一名联络人,每学期向相关学院汇报四个年级学生的学业、学风情况以及重点问题的落实和进展情况,并根据双院反馈意见推动落实。《办法》还针对火灾、疾病等突发危机事件的处理进行了明确规定,要求书院领导、辅导员必须第一时间向学院领导、班主任通报突发、危机事件情况,双院共同商讨解决问题的举措。

仲英书院根据学校《西交学[2012]83号关于公布<西安交通大学本科生班主任工作暂行办法>的通知》的要求,对班主任工作提出具体建议。如:班主任每学期至少召开两次主题班会,加强学生心理健康与学风考风教育;班主任每学期至少与所带班级学生面谈一次,并填写记录表;班主任每月至少走访一次学生宿舍等。建议中的具体工作内容为学院考核班主任工作提供了可参考的依据,同时也让辅导员和班主任的职责分工进一步明确,进而从不同方面为学生提供全方位的服务与指导。

提升学生的学业是双院协作育人工作的重中之重,为此仲英书院特别针对各年级学生制定了具体的学业提升帮扶内容,并明确了在书院、学院具体工作职责与内容。针对一年级开展专业介绍会。结合新生养成教育,各学院可以选派教师开展专业介绍会,帮助学生了解专业行业发展态势,加强专业认同度。书院通过展板、多媒体展示学院介绍、专业介绍、师资队伍、科研成就、校友资源、发展前景等配合学院增强学生对学院、专业的了解和认同。针对二年级举行学院开放日。每年9-10月,可举办学院开放日,书院组织学生参观学院实验室,邀请学院领导介绍学院整体架构、师资队伍和科研优势等,加强学生的专业认同及对学院的归属感。针对三年级开展科研体验计划。书院、学院分别组织学生和教师,鼓励三四年级的学生参与到学业导师的科研项目中,协助老师完成相关的实验和调研等,培养学生的科研素养,也便于老师提前考察选拔研究生。针对四年级开展就业指导。学院可以通过校友资源、对接的企业资源等,与书院合力解决部分专业就业难和就业困难学生的就业问题。

希望在书院与学院的共同努力下,双院育人举措能够落到实处,为学生的学业、专业发展和未来的就业创业提供更多更好的资源,及时有效的解决学生生活中的困难与突发事件,为学生的成长成才提供宽广的平台。