仲英榜样
【出彩90后】徐榕鸿:脚踏实地,从“心”出发
2018-11-26 和佳宇、王腾胤、纪洁  审核人:   (点击数:)

徐榕鸿,仲英书院能动A71班大二学生, 20181115日,徐榕鸿作为全校两名学生心理委员代表,参加了由中国心理学会心理危机干预工作委员会、全国高校心理委员研究协作组主办的“第十三届全国高校心理委员工作研讨会及朋辈心理辅导论坛”,并在参评的全国高校心理委员中脱颖而出,荣获首届“全国百佳心理委员”称号。此外,刚刚大二的徐榕鸿在学业方面也不懈努力,先后获得“2017-2018学年国家励志奖学金”、“2017-2018学年西安交通大学优秀学生”等表彰奖励。她还连续两年担任仲英书院机类734班心理委员,兼任仲英书院心理委员会办公室部长,EFA英语爱好者协会部长。

正心以为本,修身以为基

心理委员这四个字对徐榕鸿来说,不是一个班委头衔,而是责任,是对自身的高要求。为了切实做好心理委员相关工作,她积极选修《心理学基础》、《大学生心理健康》等有助于同学心理健康发展的课程,取得了92分,90分的好成绩。她还在课余时间阅读了《自卑与超越》、《西方心理学史》等经典的心理学书籍,她先后参加了心理委员工作提升培训、心理讲座等,提高了理论知识储备,为她开展工作打下了良好基础。

她从书上看到, 运动能加强心搏,促进血液循环及新陈代谢,使大脑得到充分的氧气和营养,改善不佳心情,还可以使人精神集中,缓解紧张,疏导被压抑的精力,为不良情绪提供排泄口。所以,她每天坚持跑步四十分钟,并且积极带动班上的二十多名同学一起锻炼,在班上形成了良好的锻炼氛围。身体健康是心理健康的基础。运动也能缓解和释放压力,使我们的心情轻松愉悦。大家在一起跑,互相监督,互相陪伴,也能长久地坚持下去。徐榕鸿如是说。

在具体开展心理委员工作的过程中,她认为最重要的就是日常沟通与定期辅导,达到了“润物细无声”的效果。作为机类734班心理委员,平时,她注重观察,并主动与同学们建立沟通,及时反馈辅导员。在每学期初和学期末这样的特殊时间节点,她都会引导同学们树立正面积极的学习与备考心态。心理教育以预防为主,秉持这样的工作理念,徐榕鸿还组织了同班同学在心理辅导中心进行三次分别以“同学关系”、“与人交往”和“学习与生活”为主题的团体辅导。除了心理辅导之外,她还组织了以“不忘初心,造就自我”为主题的心理班会对同学们进行心理健康知识宣传。“她是一个非常负责任的人,平时跟我和舍友交流沟通的时候,经常会用心理学的知识帮助我们分析、解决生活方面的问题,让我们用不同的视角看问题” ,她的舍友兼同班同学李姝蓉对她给予了很高的评价。

同学们的“暖心益友”

大二的徐榕鸿又多了一重身份,仲英书院心理委员会办公室部长。她要参与全书院的心理辅导与宣传等相关工作,身上的责任更重了。压力有,更多的还是对工作的热情和动力。

在负责老师的指导下,她组织开展了书院的心理健康月活动和新生心理健康月系列活动,包括心理知识竞赛、心理微电影竞赛、心理主题电影展播,她还积极组织书院心理委员参加校级、院级心理健康专业培训等,范围涵盖书院全体学生。作为心理委员会办公室部长,她充分彰显了大局意识,制定并不断完善心理委员会章程和考核办法,对2018级的心理委员们进行了部门划分和岗位管理,协助辅导新一届的心理委员们顺利开展工作。她将心理健康知识宣传日常化,自己撰写有关心理健康知识的文章“做一棵永远成长的苹果树”“心理学家的十大经典观点”等文章,利用“知心仲英”微信公众号、心理知识展板等进行心理健康知识的定期宣传。此外,在徐榕鸿的积极参与建设下,仲英书院二级心理辅导站“暖心驿站”正式运营,并在“暖心驿站”中为同学们建设了谈心室和“暖心书架”,在这里同学们不仅可以阅读到许多心理学书籍,还为老师们开展知心谈话提供了温馨舒适的环境。

踏实认真的态度和优异突出的表现,让徐榕鸿给老师和同学们留下了深刻的印象,也正因此她才会获得首届“全国百佳心理委员”称号。她说,获得这样一个称号,深感荣幸,但这并不意味着结束,而是一个“心”的开始。在今后的心理委员工作中。她也将继续脚踏实地,不断学习,积极创新,充分发挥心理委员的作用,成为同学们的“暖心益友”。