仲英榜样
【出彩90后】品阁:自主创业奶茶香,引领公益新风尚
2018-12-19 纪洁 品阁  审核人:   (点击数:)

如果你来到仲英书院东二一楼下,走进大厅,穿过走廊,推开尽头那扇小门,你会发现一个香气氤氲、优雅别致的“世外桃源”——品阁。品阁成立于20106月,是一家由学生自主创办、经营和管理的奶茶咖啡屋,旨在为同学们提供优质低价的饮品以及学习交流、分享展示的场所,以回报书院和学校,为公益事业做出贡献。

八年的磨砺,四十余款饮品小食,二十余本经典书籍,上百场讲座沙龙,上百位领导来宾的参观接待,品阁已经成为仲英书院的一张名片。曾有北京市委副书记、电子科技大学校长李言荣院士、教育部副部长林蕙青等领导来宾来书院参观学习,品尝了品阁的饮品,并高度赞扬了品阁自主创业、服务同学的风尚。

暖心饮品,多彩课堂

作为书院成立以来的第一家学生创业奶茶咖啡屋,品阁可向同学们提供奶茶、咖啡、热巧克力、冰激凌、双皮奶、爆米花等几十余种饮品小食,价格远低于市场价。市面上普遍最低价10元一杯的珍珠奶茶,品阁只卖8元一杯;4元的原味双皮奶和8元的大桶爆米花,是市面价格的一半。

除了提供饮品,品阁也是同学们自习、读书、交流、拓展的“大课堂”:30余平方米的营业面积,配备有舒适的沙发座椅,精美的装修配饰,生机勃勃的鲜花绿植,环境优雅,氛围温馨,为各个专业的同学们提供了交流沟通、学习发展的平台。在这里, 有备战腾飞杯的学子热烈交流,有参加数模竞赛同学合作解题。在这里,来自八个学院的三十余名大牌教授、名师与同学们分享了学科前沿动态,来自十余个专业的百余名优秀学生组织了上百场的考研、就业分享沙龙。在这里,除了开拓眼界,拓展交友圈,同学们更可以静下心来读一本书:品阁的书架上摆放着《道德经》、《习近平的七年知青岁月》、《共产党宣言》等覆盖大一至大四各个年级的二十余本“百本经典”必读书目,为同学们提供免费借阅服务。近期品阁还以学业提升和文化提升为目的,试运行周末放映室,选取与同学们专业相关的科研、文化、英语等题材的影片放映,帮助同学们在舒适便利的观影体验中增强国际视野、了解学科前沿发展动态,同时练习英语、培养科学精神。

苦心经营,改革创新

从最初的设计建设,到采购原料以及制作经营,都是品阁的学生团队在老师的指导下完成的。管工71班的程心仪同学说:品阁的各类饮品小食口感和质量都很好。在这里,细品一杯奶茶,细读一本书,于温馨中静思和提升,已经成为了我的一种习惯。优质的产品服务以及较高的顾客满意度背后,凝聚着品阁人高质量、严要求的态度和尽职尽责、改革创新的努力。

为了给同学们提供优质且实惠的饮品,品阁所用原材料均为购买力能达到的最好材料。为保证产品最好的质量,品阁对于员工有着严格的培训和考核制度。新员工要经过五次共计八小时的理论和基础操作培训、三周的操作实习等一系列培训。培训之后,制作部经理对新员工进行一对一的一次理论考核和两次操作考核,进行综合评分。新员工经考核通过后才能正式上岗制作产品。

目前 , 品阁每周都会推出一种新品 , 以满足同学们多样的需求。从金桔百香茶到蜂蜜西柚茶 , 从血糯米奶茶到青稞牛奶 , 各式各样新品的背后 , 是复杂的研发过程:品阁参考 coco 、喜茶、星巴克等等知名店铺,也关注校内饮品店的动态 , 参考他们饮品的种类、理念或亮点,但不会复制配方,所有的配方都是品阁独立研发得到的。完成研发和制作后,品阁管理层进行试品,也会征求其他员工的意见改进。通过张贴微信公众号二维码、开放 qq 平台以及发布调查问卷等多种途径和平台 , 品阁也广泛征集同学们对于价格、环境和饮品的需要,努力做让同学们满意的产品和服务。

品阁也在不断地改革创新。“在未来,品阁计划推出更高质量的产品,有序替换现有产品线,也会更加注重家文化的建设,希望让每一个在品阁待过的人感受到温暖与舒适,让品阁成为所有英仔在交大的家。”品阁实习店长杨光远如是说。

热心公益,回报社会

品阁是一个公益类社团,并非盈利性商业组织。虽然利润微薄,但是品阁依然有着一颗回报社会的心。经营所得收入,除了供店里的基本开销外,也会用于一些公共事业和公益事业的捐款:在仲英书院十周年院庆的众筹项目中,品阁捐款五百元用以支持书院建设,回报书院一直以来的关心和支持;在英仔爱心社举办的“大手拉小手,秋季大学游”活动中,来自贫困地区中小学的孩子们来到品阁,由品阁的哥哥姐姐们手把手地教给他们制作奶茶,为他们打开新世界的大门;在学长团举办的新生校园游活动中,品阁也为新生准备了奶茶,让新生感受到来自书院学长学姐的温暖与关怀。同时品阁也正在努力进一步加强与社会上的一些公益组织的合作关系,为公益事业做出更多更大的贡献。

除了校内活动,他们还在寻找更广阔的途径。通过了解,他们发现中国对盲人以及导盲犬的关注度极低。为了打开心灵之窗,尽一份微薄之力,品阁组织成员定期前往西安市莲湖区导盲犬训练基地进行志愿活动,学习训练并悉心照料导盲犬。

不忘“服务同学、回报书院”的初衷,谨记仲英书院“服务社会、奉献爱心、推己及人、薪火相传”的院训,品阁以优质的产品和服务、崇高的爱心和责任感引领了自主创业、助力公益的新风尚,也将在以后的发展中改革创新,为同学们提供更为优质的产品和服务,为公益事业奉献爱心和力量。