仲英榜样
【出彩90后】姜天舒:创我所想,爱我所爱
2018-12-26 王鑫  审核人:   (点击数:)

“成为优秀社团的负责人,对18岁的我充满了挑战。但我用实际行动说明,年轻不等于没经验,年轻就是创造力。” 棋牌协会会长姜天舒在接受采访时自信地说道。姜天舒,就读于电信学院自动化少61班的交大学子,曾获第八届中国大学生物理学术竞赛特等奖、第二届中国大学生物理竞赛陕西省竞赛特等奖、第十一届“电工杯”全国大学生数学建模竞赛三等奖、第一届体育会长论坛论文二等奖等十余项荣誉,以及华为奖学金、优秀学生干部等十项表彰。他还在中国核心期刊《中国测试》上以第二作者的身份发表学术论文一篇,论文在第十届中国物理实验年会的本科生论文评审中被评为全国二等奖。在担任棋牌协会会长期间,他坚持用创新和热爱为棋协注入新的活力,并荣获了西安交通大学“2018社团年度人物”称号。

25AFB

“棋”“学”相长,其乐无穷

4岁时,姜天舒开始学习围棋,五年级就获得了业余三段证书。随着时间的推移,他对棋类的热爱也日益增加。在他看来,围棋对于他性格的养成、思维的锻炼,都起到了很大的作用,帮助他养成了很好的大局意识、统筹能力和长远的眼光。

大一时,姜天舒和同学一起,报名参加了第八届中国大学生物理学术竞赛(CUPT),从此开始了持续一年之久的备赛历程。尽管有着很好的物理基础和动手能力,但竞赛的高要求让这段备赛过程并不轻松。小组最开始的选题与玻璃有关,其中一项工作是要测定拉开玻璃的拉力。因为这项工作比较危险,姜天舒自告奋勇承担了这个任务。这期间他的手被玻璃划烂了几次,但为了不耽误试验进度,他只是简单包扎之后就继续投入了试验。在花费了几个周末反复试验,查阅了许多资料,听取了张俊武老师的建议后,小组选用了拉力传感器,列出了理论公式,最后顺利通过了初试。复赛时,小组的选题之一是同步节拍器。开始时实验效果并不好,于是姜天舒更换了不同的实验材料进行尝试,前后换了很多种材料。回忆起当时的情况,他笑着说:“那几个晚上连做梦都是节拍器的‘哒哒’声。”最终,小组还是很好的做出了这道题目。

在通过复赛后,姜天舒所在的小组作为二队,开始准备省赛。因为出色的管理和统筹能力,姜天舒成为了队长。后来在参加国赛时,他又担任了领队。最终,西安交通大学代表队获得历届参赛以来的最好成绩,荣获特等奖,全国73所高校仅有5所获得特等奖。对姜天舒来说,一年的努力终于得到了回报。

相伴棋协,砥砺前行

得益于在下棋中养成的大局意识,姜天舒十分注重自身的全面发展。在学习和竞赛之外,他在社团方面的成就同样闪耀。

预科二时,姜天舒加入了棋牌协会。在熟悉了社团后,他开始积极地参与到社团的各项活动和组织建设当中。从例会时提出各种切实有效的想法,到大小团体活动的策划组织,再到包揽几乎所有海报、展架、报名表等宣传物品的制作,他在工作中如鱼得水。大一时,他的工作重心由原来的执行任务转变为参与策划活动,并在当年的传统赛事中引入了团体赛的形式,参赛成员遍及各个书院,参与活动的人数较之以往增加了三分之一。在2016-2017学年社团争甲评优答辩时,姜天舒积极准备答辩,总结了棋协协会几年来的工作业绩,帮助社团成功晋级为优秀社团。因为突出的领导力和行政能力,姜天舒还获得了代表我校棋牌协会参加了第七届C9高校社团发展论坛的机会,并在论坛上发言。他说:“在论坛上与各大高校的优秀社团骨干交流,拓展了我的思维,也让我意识到了山外有山,人外有人,社团还有很大的进步空间。”

大二社团换届,姜天舒被选举为新一任的会长。兴奋?嗯,有的。紧张?有一点点。茫然?不存在!毕竟从进入棋协开始,他就已经在思考如何运营好一个社团了。机会来了,而坚持思考的他,恰恰是一个有准备的人。他首先响应团委和社联的号召,加强团支部建设,定期开展团组织会,增强了社团的凝聚力。接着,他提出采取网络直播的方式,扩大了比赛的影响力;同时,利用网络平台,进行棋牌类的训练,降低了训练门槛,同时也解决了集体训练时间很难统一的问题。当他看到社团分发的宣传单很多都被同学顺手丢进附近的垃圾桶时,他想到了加强网络宣传。通过创新采用残局抽奖的方式,棋协微信公众号的关注人数在八期活动结束时增加了一百八十余人。

2004D

作为会长,创新是他的特质,而思考就是他不断创新的源泉。他按学年为社团未来两年的发展做了规划,对社团各部发展不平衡,宣传不充分,同学中智力竞赛氛围不浓等问题,提出了自己的看法和逐步改进的方案。在他看来,运营棋协不只是为了举办活动和比赛,更重要的是为同学们提供一个智力运动的平台,让同学们在发展爱好的同时,充实大学生活,认识更多志同道合的朋友。

硕果初成,未来可期

在姜天舒和社员们的努力下,棋牌协会正在稳步向前发展。精品活动精益求精,“启杰杯”象棋棋王争霸赛稳中有进,“书院杯”人数日增,“饮水思源杯”桥牌邀请赛如期举行、创新活动桥牌文化大讲堂交大站取得成功,吸引众多重量级嘉宾如原副陕西省省长潘连生、吉利汽车CEO桂生悦等参加。同时他也不忘加强日常训练,他认为,只有社员们夯实基础,提升棋力,未来才能在更大的平台上闪耀交大光芒。

当然,在自动化专业的学习始终是他大学生活中极重要的一环。他常常以棋手的思维来规划未来,告诫自己要看到全局,全面发展。他十分关心棋牌和专业方面的新闻, AlphaGo的诞生让他看到了中国与世界在人工智能方面还存在一些差距,而中兴、华为等电信领域的企业接连受到制裁的消息,更是激起了他在专业方面扎实学习、报效国家的信念。未来,他希望能出国学习电子和计算机工程专业的前沿知识,并用他所学的一切,投身于建设祖国的大西北,传承好交大人的精神财富——西迁精神。

让我们期待敢爱敢创的他,未来能够闯出一片天地,为实现中国梦做出他的贡献!