党团新闻
仲英书院教工党支部以五个过硬打造七个有力样板党支部
2019-03-28   审核人:   (点击数:)

201810月,仲英书院教工党支部获批学校样板党支部。支部在建设过程中以“七个有力”为建设目标,以着眼于保持和发挥党的先进性,增强党员队伍的凝聚力、战斗力,着力加强党支部自身建设,通过制度、学习、作风、业绩及团队建设五个方面让七个有力样板党支部建设落地见效,充分发挥教师党支部先锋模范作用,为推进学校事业又快又好贡献力量。

一、制度过硬。加强党支部规范化标准化建设,以增强党支部生机活力为着力点,认真落实“三会一课”制度。

“三会一课”突出政治学习和教育作用,突出党性锻炼,体现政治性、时代性、原则性、战斗性。针对党员思想工作实际,确定“三会一课”的主题和具体方式,做到形式多样、氛围庄重。坚持每月召开1次支部党员大会、1次支委会、1-2次党小组会;党支部书记每年进行2次党课讲授,其他支部成员每年为学生党员讲1次党课。通过严格执行三会一课制度增强支部党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

二、学习过硬。加强学习,全面提升党员素质与业务能力。

制定学习方案,每月组织党员集中学习,以理论学习、业务学习、实践学习多种形式进行,做到年度有计划、月月有安排、次次有主题。利用“主题党日”和“集体固定学习日”,组织党员集中学习系列讲话、学习习近平总书记最新讲话和指示、学习党中央及校党委最新决策部署和新出台的制度法规等,并坚持理论学习与学校中心工作相结合、理论学习与业务提升相结合、理论学习与实践活动相结合,实现党建工作促进业务工作、业务工作丰富党建内容的深度融合。同时,以党小组为单位组织党员自学和讨论,结合工作实际,不断深化对党的路线方针政策的认识,提高思想觉悟水平。

三、作风过硬。作风建设常抓不懈,通过发挥党员示范引领作用不断深化作风建设。

做模范党员,创一流业绩为标杆,建设党员示范岗,发挥党员在工作、学习中的模范带头作用,打造一支党性观念强、政治觉悟高;学习能力强、业务水平高;宗旨意识强、学生口碑好;道德素质强、行为规范好;务实作风强、幸福靠奋斗;责任使命强、创造新贡献的团队,引导支部成员立足岗位,从身边实事、小事、具体事做起,展示自身良好形象。

四、业绩过硬。党建促业绩,业绩强党建,实现党建助推发展卓有成效。

1.围绕学校人才培养工作,支部突出政治引领作用。通过紧贴中心工作、服务大局,创造性地落实校党委、大学生党委的决策部署,使每一位党员立足岗位实际,攻坚克难、争先创优,以党建促业绩,实现多项工作取得显著成果。尤其在辅导员主责主业中,创新方式,引领发展,突出书院思政育人功能,如用学生更容易接受的方式推出思政宣传图集4期、宣传仲英榜样人物、以文化为引领落实英仔弘扬四面旗帜等。

2.以业绩强党建,打造思想高度高、业绩成果强的示范性党支部。在工作实践中加强书院制体制机制研究,凝练总结先进经验及成果,推广书院工作成果。先后公开发布《仲英书院弘扬四面旗帜行为规范》、《高扬四面旗帜,以先进文化引领大学生思想政治教育工作》《仲英书院德智体美劳育人体系20条暨2019年文化活动历》等。

五、团队过硬。坚持党建引领,打造一支素质过硬的先锋队。

1. 严肃党内政治生活,锤炼党性修养。党支部每年召开2次高质量的组织生活会,会前广泛听取意见、深入谈心交心,会上认真查摆问题、深刻剖析根源,严肃开展批评与自我批评,红红脸、出出汗,指出不足促进步。

2. 强化教育管理监督机制,增强警醒意识。通过各类学习、培训、交流活动,提高支部党员思想觉悟及业务能力,教育引导支部党员当好政治上的明白人,做好业务上的精通人;增强党员坚守党的政治规矩和组织纪律的使命感和责任感,筑牢作风建设永远在路上的理念,发现问题及时纠正,不定期地开展提醒、谈话、诫勉谈话等,从思想上根除不守政治规矩和组织纪律的现象和行为,确保党员监督到位,管理到位。

3. 健全党内激励关怀机制。加大支部成员关爱力度,支委掌握每名党员的思想、工作和生活情况,通过精神激励、典型引导、思想疏导、生活帮助和亲情关爱等方式,增强党员的归属感、荣誉感。

百舸争流,奋楫者先;千帆竟发,勇进者胜。在我校创建双一流大学的关键时刻,仲英书院教工党支部将以样板党支部建设为契机,通过全面加强党员教育、管理、监督提高党员自身建设,以党建促业绩,在工作中做好师生组织、宣传、凝聚及服务工作,充分发挥基层组织力量,打造一名党员就是一面旗帜,每名党员都是标杆,将各项工作推上新台阶,以功成不必在我,功成一定有我的姿态助力于一流大学建设。