【身边交大人】仲英书院​党团员巡逻队:点亮社区“平安灯”
2023-04-13   交大新闻网   (点击数:)

【身边交大人】仲英书院党团员巡逻队:点亮社区“平安灯”

“同学你好,请把自行车停在固定位置” “大家要认真、细心,不要遗漏有安全隐患的地方”“这个灭火器箱缺少设备,要尽快上报联系补充” ……在西安交通大学仲英书院的宿舍楼里,活跃着这样一支党团员巡逻队,队员们穿着马甲、戴着胸牌,在楼道中认真巡逻,积极开展安全隐患排查,用每天常态化的巡逻维护着社区内的和谐,用实际行动向校园安全文明建设工作交上青春答卷。

仲英书院巡逻队成立于2022年9月,由60余名党员骨干、团员、入党积极分子组成,每天固定三组同学,分时段在书院的外部与内部进行巡逻。把宿舍当作“责任田”,用脚丈量“安全路”,自从巡逻队组建以来,队员们始终保持着严谨认真、尽职尽责的态度,排查书院存在的安全问题、分类别整理安全隐患并上报负责部门、密切关注问题的整改进度、主动维护自习室秩序、提醒同学合理作息……巡逻队的工作虽平凡,但对于保证社区平安、帮助书院发现各类问题起着重要作用。

巡逻队组织建设健全,有明确的人员分工、考勤考核制度、信息上报机制,同时制定了安全巡逻须知,对巡逻队工作开展和注意事项作出了明确规定。巡逻队定期完成下一周巡逻人员班次分配、划分重点排查区域等准备工作。当天巡逻人员到岗后,首先会领取巡逻队标识牌并完成拍照签到,随后会沿着仲英书院的外部、庭院对整体环境进行巡查,针对书院回字形宿舍楼的特殊结构,巡逻队员会着重对露天走廊与自习室进行隐患排查。

“书院外自行车摆放整齐了许多,还有同学自发地加入我们一起摆放”“东2四楼自习室的灯管已经修好了”……巡逻队成员在工作群里汇报巡逻情况已成为常态,每日巡逻中的信息报送不仅展示着巡逻队员工作的细致,也体现了每位巡逻队员保证书院安全稳定、共创文明社区的服务意识和高度责任感。

巡逻队成员高雅说:“经过几周的巡逻工作,我切身感受到作为巡逻队员的责任与担当,这份工作能够及时有效地排查出书院的安全隐患,并及时掌握宿舍楼内的治安情况。身为仲英书院巡逻队的一员,我感到骄傲与自豪。”

仲英书院团委志管部部长、巡逻队负责人赵子轩说:“党团员巡逻队不仅提高了大家的安全意识,保障了书院内外部环境的和谐和安全,也能充分发挥书院学生党团员的先锋模范作用,让党团员成为书院各项工作中的一面旗帜。”

义务巡逻不间断,齐心协力保平安,仲英书院巡逻队充分发挥书院党团员的骨干作用,激发了书院同学参与书院建设的主人翁意识,增强了学生守护校园安全的责任担当、爱校爱院的深厚情怀。仲英书院将继续保持安全稳定工作常抓不懈的态度,强化青年学子先锋意识,筑牢校园安全防线,共建和谐平安社区。