暖心驿站
【仲英身边事】钱都去哪了?
2023-10-27     (点击数:)

从十月底开始,各种弹窗广告时刻都在威胁着英仔们的钱包:史上低价、付定金立减、跨店满减、直播间秒杀……各大电商平台的“套路”让英仔们虽然大呼着看不懂,却又纷纷“剁手”。熬夜守着零点的秒杀、买着买着本月的生活费好像不够用只是基础操作,甚至还有用花呗、白条、信用卡、分期等方式提前消费,看着本月账单异常惆怅的英仔……

进入大学后,可能大部分英仔第一次拥有了自由支配个人零花钱的权力。还没弄明白要怎么规划,就赶上了双十一,钱包里的钱一不留神就捂不住了。尽管双十一可能会比平常便宜一些,但是英仔们也一定要保持理智,理性消费。超前消费只是表面上的光鲜,潇洒的背后却充满了风险。在享受超前消费的短暂快感后,有人背负压力备受煎熬,有人则掉进了借贷陷阱。

“消费主义”推崇的价值观和方法论,让不少年轻人将物质上的自我满足和快乐放到第一位,而无休止的消费欲望一旦打开,便可能让年轻人陷入循环负债的状态。

作为年轻人,英仔们应珍惜信用记录,根据自己的经济能力理性消费。把握消费尺度,量入为出,才能守住自己的钱包、真正的“会花钱”。