仲英书院进行兼职辅导员上岗前培训
2019-03-06   审核人:   (点击数:)

201935日晚上八时,仲英书院东21-108会议室,由仲英书院岳甜老师主持并开展仲英书院兼职辅导员参会的岗前培训。

首先,岳甜老师对各位兼职辅导员加入仲英书院大家庭表示了热烈的欢迎,并就仲英书院制定的《仲英书院兼职辅导员工作职责要求》向兼职辅导员进行讲解。岳老师分享了对辅导员工作的认识,她认为辅导员的工作是一项既需要仰望天空,又要脚踏实地的工作,需要投入极大的爱心、耐心和热心的工作。研究生与大学生身份相同、年龄相近、专业相通的优势能够很好协助专职辅导员做好大学生思想政治教育工作,同时担任本科生的兼职辅导员也能使研究生在思政教育工作中同受教育、共同提高。

同时,岳老师也代表书院对全体兼职辅导员提出岗位要求,希望大家认真履行岗位职责,兢兢业业,踏实肯干,坚决杜绝工作事故,认真协助辅导员做好学生日常思想政治教育及服务育人工作,协助辅导员加强学生班级建设和管理。工作中要遵循大学生思想政治教育规律,坚持继承与创新相结合,能够在辅导员的指导下创造性地开展工作,促进学生健康成长与成才。

随后,岳老师给各位兼职辅导员下发了《仲英书院兼职辅导员工作手册》,该手册对兼职辅导员的工作进行了定量要求,具体包含谈话记录表、宿舍走访记录表、听课记录表、班会记录表以及书院和辅导员交办其他工作记录表。兼职辅导员要按照工作手册要求来开展每个月的具体工作,认真填写所有记录表,并在月末将本月工作手册上交,作为本月工作的记录以及后续考察的依据。制作手册的目的是希望帮助兼职辅导员尽快熟悉工作,并在日常工作中注重积累,拓展多种途径贴近学生、贴近生活,提高工作的针对性和实效性,增强工作的吸引力和感染力。

最后,岳老师还就辅导员日常的工作内容、就业指导、知心谈话、走访宿舍、听课查课等具体工作进行指导和讲解,希望各位兼职辅导员在工作中能够主动学习和掌握大学生思想政治教育方面的理论与方法。同时,仲英书院将通过例会制度为兼职辅导员的工作提供更多相互交流、学习的机会,也鼓励大家定期开展相关工作调查和研究,能够根据工作条件的不断变化,及时调整工作思路与方法,不断提高工作技能和水平。