仲英书院召开团组织生活示范观摩会
暨团员教育评议大会
2019-03-12   审核人:   (点击数:)

2019年3月9日,仲英书院团工委组织生活示范观摩会暨团员教育评议大会在主楼D-106顺利举行。本次示范观摩会由电类827团支部承办,仲英书院团工委书记曹昆老师, 17、18级各班团支书全部参会并观摩学习。

团员教育评议制度是团的组织生活的重要组成部分,是加强团员思想队伍建设、严格团的纪律、规范团员管理的重要措施。同时,4月也是《英仔弘扬‘四面旗帜’行为规范》(以下简称《行为规范》)发布一周年的时间节点。电类827班23名团员以《行为规范》中的20条为准绳开展团员教育评议,团员逐一发言,汇报自己践行《行为规范》的整体情况。

通过对标《行为规范》后,团员们针自己在《行为规范》方面做得不足的地方展开批评教育环节,气氛真诚热烈。生活委员叶嘉成同学带头自我检讨“在书院开展宿舍革命活动中,班级整体卫生水平仍有待改善,生活委员的作用没有得到充分的发挥”;也有同学指出班委工作中的不足,如学习委员应该在班级学风建设中发挥更突出的作用,制定出简易可行的集体学习方案,通过相互学习帮助,培养出良好的班级学风。通过团员之间的批评和自我批评,同学们将平时学习、生活中的不足做了深刻的反省,并结合其他团员真诚的建议不断反思,相信这一过程将对团员们的成长成才发挥深远的作用。

“两会”学习分享是本次大会的另一个主题,3名团员代表分别就两会分享了自己的感想。王敏同学认为,两会中科研伦理与学风建设的重点强调给广大学子道德品行敲响警钟,也是德育教育的势在必行。刘炜鸿同学则分享了关于信息行业的重大变革,体现了仲英学子作为相关专业的预备人员的主人翁意识,也体现了对科研创新的敏锐关注。苑德财同学联系了自己家乡的变革,学校的帮助,以及自己学生代表的身份,呼吁同学们共同为班级,书院,学校,乃至整个社会的发展勤于思考,建言献策,做新时代的接班人。

会议的最后,曹昆老师对本次会议进行了总结。他提出,教育评议的目的不仅仅在于评选优秀,也在于通过批评与自我批评,通过对标《四面旗帜》来不断修正自己。王树国校长在两会专访中也提到立德的重要性,是对交大学子的鼓励与期许。作为共青团员,要深入学习《行为规范》,牢固树立“四个意识”,爱国爱党,争做中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。