雁鸣湖畔春日暖,绿水青山百鸟还
2019-03-17   审核人:   (点击数:)

——西安交通大学环境协会观鸟暨环境保护宣传活动

2019年3月10日,西安交通大学环境协会观鸟组多位志愿者赶在春雨来临之前,一同在雁鸣湖开展了观鸟活动。观鸟过程中完成的观鸟记录为鸟类学基础研究搜集必要数据,为野生鸟类学研究提供一个巨大的数据库。观鸟者就成为了科学家的“眼线”,为全国各地的数据采集提供了广大的群众基础。此次环境协会不仅是为了记录鸟类品种,在西北地区的物种品类记录上做出了贡献,也是身体力行地推广观鸟活动,呼吁更多的社会人士参与到观鸟活动中来。

本次活动从雁鸣湖公园出发,沿着浐河西岸向南行进,主要对雁鸣湖区域的四个湖泊进行了鸟类生态观察,共观察到包括罗纹鸭、红隼、骨顶鸡等在内的共计23种鸟类。值得一提的是,本次活动抓住了迁徙季的尾巴,观察到了还未离开的鸭子们,使本次观鸟活动的观察对象进一步扩大。

刚到雁鸣湖公园,“观鸟新人”们就对远处站立着的“忧郁”大白鹭表现出极高的兴趣。虽然他们缺少观鸟的经验,但在观鸟组的带领和介绍下,他们也开始逐步熟悉鸟类,成为入门的观鸟爱好者了。

由于雁鸣湖公园人类活动比较多,水面上少有生物,我们并没有逗留太久,加快脚步到达二号湖。在这里,我们首先看到了赤嘴潜鸭和骨顶鸡,在远处观察到了白腰草鹬、斑嘴鸭和小鸊鹈。在三号湖,映入眼帘的是一大群骨顶鸡,而鲜有其他鸟类。到了四号湖,我们终于见到了种类丰富的鸭群,比如罗纹鸭、绿翅鸭等。除了在水中收获丰富外,一路上也有像两只掠过的红隼这样的小惊喜。

而观鸟途中,一位好奇的保洁大爷也加入了本次观鸟活动。在观鸟组成员们的细心讲解下,他也体验了了使用较为专业的设备对鸟类进行观测,并感慨“现在的学生果然不一般,我天天看这些也没看出来这些门道”,观鸟组的成员则表示“同为生态文明守护者,我们能做的,要做的不仅是自身投入环保工作中,更要使更多的人加入到环境保护中”。这位为大家提供了清洁的游玩环境的大爷,更坚定了成员们对环境保护的信仰,对宣传环保活动的信心。

此次活动不仅使观鸟者们感受到了自然生物的无穷魅力,俊俏活泼的鸟儿与丰富友好的自然生境融为一体,给人们带来不一样的清新与愉悦。在活动过程中,我们也能看到河长制的实施和西安市生态文明建设所取得的成果,比如湖长以及相应负责人责任公告牌、随处可见的环保标识牌和举报电话等等。在西安市市民和西安市政府的共同努力下,西安市湿地环境的的确确得到了一定的改善和有效的保障。环保,大家仍然在路上。我们需要更多更长久的努力,保护我们的家园,帮助落实生态文明建设,做五位一体文明建设者与推广者,共同提升人类更是每一位自然成员赖以生存的环境。

希望在不久的将来,越来越多的人加入保卫环境的大家庭,同环境协会的成员们一起,感受自然之奇,热爱自然之景,向往自然之美,做合格的“地球卫士”。