通知公告
仲英书院优秀党员代表于杨同志在仲英书院第四次全体党员大会上的发言
2018-09-20   审核人:   (点击数:)

尊敬的各位老师、同学:

大家下午好!我是来自15级钱自党支部的于杨,很荣幸代表优秀党员们站在这里发言。

一开始接受这个光荣任务的时候,我心里还是有点胆怯的,我能代表广大优秀党员吗?但最终我还是决定站在这里发言,因为我入党以来认识了太多优秀的党员,我认为今天是分享他们故事的好机会。因为太多,我着重讲讲我先后认识的三位党支部书记,我想他们就是大多数党员的代表和缩影。

第一位,是我大一所在党支部的支部书记。第一次见到他的时候,旁边的人问他,你保研清华了?他说对。然后旁边人继续问,那现在是不是很轻松了?他说,什么啊,我今天从早学到了晚。简单的对话却给大一的我带来了巨大的冲击,我心想,原来大学里的党员都是这样的啊!三年过去了,这一段对话对我影响很深,激励着我不断学习,连续3年在160人的大专业中保持前三名,也因此有幸每年能获得国家奖学金。我觉得这从侧面反映了关于党员的一个要求,当然它不是要求拿多少的奖学金,因为有人的地方就有排名,第一到最后一名是一直存在的,但是作为一个党员,我认为不管你在排名的哪一个位置,都要有能从早学到晚的踏实和毅力,这样,才对的起你学生的身份、党员的身份,你身边的人也才能正视你的身份。

第二位,是我大二所在党支部的支部书记,一位小个子的学姐。大家都知道,现在书院每个党支部都有一个支部风采展示区,其中有一块具体的展示板,大小和高中的黑板差不多。展示板到的那天,支部里大多数人都有课,最后,她就一个人把那么大板子扛到了我们的五楼展示区,那之后她的口头禅经常是“没事,我扛”。这位学姐教会了我什么是担当。在学姐任支部书记的时间里,支部里一切的事务井井有条,她承担了支部大多数的事情,学姐的处事作风像一个大侠,更像一个英雄。她的优良品质在学业中也充分发挥,最终被香港科技大学录取。

接下来要分享的这个故事,来自我现在的支部书记。他是我们同学当中普普通通的一员。但在一年多的工作过程中,我发现一个现象,就是这个人总能想到我们想不到的事情。刚开学,大家忙,支部风采展示区忘更新了,书记说,没事,没事,我和几个人已经更新好了;临近期末,审查入党积极分子的材料,事后发现有一个人查漏了,书记就会补一句,我看到了,已经检查修改了。。。。。。类似的事情很多很多。在支部的事情上,我感觉我们书记无处不在。所以,原来我们要准备考研的书记这么闲啊,但是他是真的很闲吗?其实,作为学生,谁都想成绩高一点,保研轻松一点,有空闲时间就多做做自己的事情,但是因为我们是党员,我们在支部这个集体之中,我们可以有自己的事情,但是再忙,也别忘了集体的事情!

前两天我有幸采访了西迁的老教授史维祥老先生,采访最后史老师说,西迁精神是我们一代代的老师们、教职工们建立起来的,西迁精神里说要胸怀大局、无私奉献,是要爱国,说弘扬传统、艰苦创业,是要奋斗,所以我们邀请年轻的学生们,一定要弘扬西迁精神。

我想西迁精神外化于行就是我们今天要弘扬的四面旗帜——爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义,它们体现在我的三位支部书记身上,更应该飘扬在每一位党员心中、每一位英仔心中!希望我们也都能成为这样的人,为你所见之不公,为你所想之不能!

谢谢大家!

仲英书院党员 于杨