党团新闻
莘莘学子爱国情,实践成才圣地行
2009-05-05   审核人:   (点击数:)

莘莘学子爱国情,实践成才圣地行

——仲英书院学生党员赴延安学习实践科学发展观主题活动

由仲英书院06级环境化工党支部、06级核工程第一、二党支部倡议,在仲英书院党总支的大力支持下,4月30日晚,四十余名仲英书院党员在党总支秘书高琼、辅导员薛周利、梁峰三位老师的带领下,坐上北去的火车,踏上了去往革命圣地——延安的旅程。作为仲英书院学习实践科学发展观的一项活动,这趟红色之旅以生动的形式凸显了主题:莘莘学子爱国情,实践成才圣地行。

准备:突出自我管理

仲英书院育人工作的基本模式是建立“师生生活学习共同体”,最大化的引导学生参与书院建设,增强学生对书院的归属感和主人翁意识,实现学生从最初的接受管理到参与管理再到最终的自我管理。记者了解到,本次活动是由06级环境化工党支部书记银钰璘发起,后来又与06级核工程、装备党支部联手合作。由于参与人数多、活动形式新颖、主旨有教育意义,受到了仲英书院党总支的极大支持,因此仲英书院专门委派了三位辅导老师参与活动。但为了培养学生的能力、突出实践的意义,此次活动从旅途到食宿、从行程到交流几乎全由学生负责,老师只是进行指导,意在培养和提高仲英学子自我管理的能力。

行程:领悟延安精神

延安的每一寸土地,都有不寻常的经历;每一处遗址,都有动人心弦的故事。1935年到1948年的十三年间,一场翻天覆地激荡山河的革命浪潮曾经从这里发起并席卷全国。

5月1日清晨下了火车,在短暂的休息之后,仲英书院党员一行四十余人便来到了延安红色之旅的第一站——宝塔山。“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”,当贺敬之的诗真正展现在自己眼前的时候,大家反而没有了在车上的喧闹,全神贯注的聆听导游的讲解。登上摘星楼,宝塔山的景色一览无余。那是一种自然界的通透和豪迈,它仿佛象征着共产党人宽广的胸怀;山下的延河流向远方,仿佛预示着革命的道路仍在继续。

接下来,杨家岭、枣园、南泥湾、王家坪,种种在历史书上听到的名字如今已是如画卷般展开,从领导人住过的窑洞到三五九旅大生产田地,从七大旧址到毛主席种过的菜园,所有人似乎回到了那个硝烟弥漫、艰苦奋斗却又热火朝天的年代,激动之情洋溢在每个人的脸上。大家聚在一起合影留念,留住那些难忘的时刻,更深刻的认识到:做为新时代的仲英学子,更应该用延安精神灌注我们的青春,用那攻克万难、永不退缩的精神激励自己,并在现代共产主义的建设贡献自己的一份力量。

家访:感知真实生活

在美丽的南泥湾,党员们有了一份意外的经历。在当地的一位小男孩的带领下,大家走过稻田,穿过树林,来到他们的家——三间比较宽敞的窑洞。窑洞里的生活用具很简单,墙壁上贴着发黄的报纸,让人感觉到他们的生活是艰辛而清苦的。经交谈了解到,他们家中共有兄妹四人,两个年龄小的在初中,父亲和哥哥在外打工,母亲患有精神病,他们最远的地方还没有去过延安。同学们留下了他们的联系方式,希望能够提供一些力所能及的帮助。当天的阳光非常的温暖,但是每个人的内心都是沉重的。这份宝贵的经历,让党员们认识到,我们需要努力的还很多。

交流:构建长期友谊

5月1日晚7:00,在延安大学数学与计算机科学学院会议室,两所学校的师生围坐一起,共同探讨书院的作用、学生党员的培养、如何落实科学发展观等话题。延大老师对仲英书院学生自我管理十分感兴趣,当知道在座的王俊同学是书院党总支委员时,给予他由衷的祝贺和期许。最后延大的一位男同学还清唱陕北民歌,将现场气氛推向高潮,赢得了大家的热烈掌声。在座谈会议结束后,双方纷纷表示要加强交流合作,为学生的实践提供便利,利用各自优势让学生真正受益。

毛泽东同志在一九三七年延安先进青年表彰大会上讲道:“青年要保持坚定正确的思想方向”。思想上保持先进才是真正的先进。红色之旅虽然结束了,但不在于延安呈现给我们什么,而是我们从中学到什么,并如何在今后的学习工作中施行。党员的先进性更要以科学发展为指导,在思想上先进,在行为上争范,为仲英书院的党建工作尽自己的一份力量!

仔英新闻社 张灿灿,刘烨

2009年5月3日

相关学院

仲英书院