党团新闻
仲英书院师生学习座谈胡锦涛总书记重要讲话
2009-05-08   审核人:   (点击数:)

5月5日上午,仲英书院在东21-129会议室召开座谈会,学习胡锦涛总书记在中国农业大学同广大师生共迎五四青年节,与师生代表进行座谈时发表的重要讲话精神。辅导员薛周利老师主持座谈会,师生们就胡锦涛总书记提出的四点希望畅谈学习体会,追忆五四精神,思考青年责任,共议落实举措。

结合正在进行的《中国近现代史纲要》的学习,大家积极发言,90年前的五四运动,是中国在面临种种社会危机,迫切需要回答向何处去的紧要关头,青年知识分子掀起的救亡图存的序曲,促进了马克思主义在中国的广泛传播,为中国共产党的成立做了思想上和干部上的准备。正是在爱国、进步、民主、科学的五四精神的感召下,一代又一代有志的青年学生,用青春和热血书写了中国青年运动的壮丽篇章,使得我们中华民族虽历经磨难但生生不息。

大家认识到,胡锦涛总书记的重要讲话,对当代青年继承五四精神的核心做了精辟的概括,是对青年学生的殷切期望。作为青年学生,对五四运动最好的纪念,就是要继承和发扬五四运动的优良传统,以执著的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,勇敢地担负起历史重任。我们纪念“五四”的本意,不是为历史而历史,为过去而过去,而是为了现在和未来,并通过再现过去来映照未来。我们要按照总书记的希望,把爱国主义作为始终高扬的光辉旗帜、把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯、把深入实践作为成长成才的必由之路、把奉献社会作为不懈追求的优良品德。

大家以钱学森老学长的学习生活经历体会了爱国主义在个人成长成才过程中所发挥的旗帜性作用;决心认真学习与实践。为了祖国强盛一定要勤奋学习,体会到学习是一个人自我提高的内在需要,而实践是学习的自然延伸,在学习中切忌有太多功利性的目的,这样就不会迷失方向、误入歧途,学习首先是对基础知识与技能的掌握,第二层次为对科学方法和理性思维的不断探索,第三层则是对科学精神与高尚情操的执着追求,只有不断挑战自己、超越自己,在学习的“山峰”上不断攀登的人,才能成为对国家和民族有用之才,承担起当代青年的责任。

最后,与会师生一致表示,将在日常的学习与行动中,践行胡锦涛总书记的讲话精神,勇于担当,甘于奉献,锐意创新,为国家和学校的发展做出自己应有的贡献,以此作为对五四运动最好的纪念,对五四先驱最好的告慰。

作者:仲英书院 薛周利 刘丽群

相关学院

仲英书院

官方二维码