党团新闻
仲英书院开放式组织生活进行中:科学发展看未来
2009-05-11   审核人:   (点击数:)

仲英书院开放式组织生活进行中:科学发展看未来

——仲英书院06级装备党支部、环境化工党支部开放式组织生活纪实

5月3日晚7点,仲英书院06级装备党支部和环境化工党支部相聚东21—129会议室,一起讨论科学发展观在本专业的实践情况和发展前景,来自三个专业的同学们结合科学发展观介绍专业背景,相互学习,取长补短。

会议由06装备党支部书记陈健主持。他首先对本次会议的成功召开表示祝贺,然后介绍了学校和学院关于学习科学发展观的一系列指导意见,以及召开本次会议的重要意义。随后,来自两个支部的4名同志分别结合专业实际就如何理解和实践科学发展观展开精彩的发言。

来自环化支部的李创同学首先做了“落实科学发展观,环境保护应争先”的发言。简单的阐述科学发展观的第一要义、核心、基本要求和根本方法之后,他列举了我国改革开放30年以来日益严峻的环境形势,提出了一个问题:“发展和环境保护是相互矛盾的吗?”

接下来,李创同学用演讲做了回答。他提出,环境问题日益突出的原因不是发展,而是不科学的发展。而科学发展观以人为本的核心思想,全面协调可持续的基本要求正是我国解决环境保护和发展相互矛盾的问题的一把钥匙。最后,他总结道:“只有坚持科学的发展观,统筹规划,才能实现经济增长和环境保护的双赢”,博得了大家的掌声。

随后,装备支部的尹贻功同学做了题为“装备制造业的发展——科学发展观学习体会”的发言。他先后介绍了装备制造业的现状,前景和发展途径。摆明了我国装备制造业与国际先进国家的差距和优势,并结合科学发展观提出了适合中国发展的战略规划——面上提升,点上跨越;扩大开放,接纳转移;自创为主,引创结合;发展基础,加强成套;装备中国,走向世界。提出我国装备制造业应该由集群化走向信息化,再到服务化,品牌化。最后,以“创新赢得主动政策助力发展”作结。

化工专业的段广涛同学目前还是积极分子,但是在学习科学发展观的活动中不落人后。他认为党中央的科学发展观战略正是指导化工行业发展的路标。结合科学发展观的第一要义——发展,结合化工行业的实际,他提出目前关键是救急,早日是化工行业扭亏为盈;化工行业与民生息息相关,应该不断开拓创新,增强国际竞争力,坚持服务于民,依靠人民,实现以人为本;并且,化工行业应该坚持“环境第一,安全第一,效益第二”,全面协调化工生产与职工安全,环保的关系……最后,他提出:“科学发展观关键是落实”。说出了很多同学的心声。

最后发言的是装备支部的韩瑜同学,他强调两个词:“大学生党员”、“行动”。就节能减排问题,他提到了学生生活的各个方面,大到不买运输费用高的产品,小到宿舍台灯和日光灯不要同时开这一类问题,提出了学生党员到底应该为节能减排做些什么。尤其是他一连串“洗完脸洗手,洗完手洗脚,洗完脚洗袜子,洗完袜子冲厕所”博得了满堂喝彩。

发言结束,韩瑜同学又向大家呼吁:让我们行动起来,抛掉自私自利的陋习,以博大无私的善心、善行,挽救地球家园的命运,维护人类得以继续生存的未来。

会议在热烈的掌声中结束。每位参加本次组织生活会的同学,都对科学发展观有了更深刻的认识,并决心在以后的学习生活中能把科学发展落到实处。

仲英书院06级装备党支部、环境化工党支部

2009年5月4日

相关学院

仲英书院