百场活动
【小学期】仲英书院“华夏文明探索之旅”夏令营闭营
2018-07-18   审核人:   (点击数:)

7月中旬,仲英书院邀请澳门大学何鸿燊东亚书院学生来我校开展了“华夏文明探索之旅”暑期夏令营。

本次暑期夏令营主要有两方面内容。其一,开展“印象行动——丝绸之路探源”活动。仲英书院陕博志愿者的同学们主动承担多个博物馆的全程讲解工作,带领澳门同学们参观西安交通大学博物馆、西安博物院,精彩的讲解让人印象深刻。他们还观看秦腔表演,追忆中国传统服饰、领略汉服之美。对于大多数营员来说,这是第一次近距离的接触汉服,兴奋之情无以言表。身着古老又传统的服饰,深感兴我华夏礼仪之邦,需汝同行。其二,开展“踏访历史古迹、感受陕西魅力”活动,通过参观兵马俑、钟鼓楼、回民街、昭陵历史博物馆、中国梦与大唐盛世以及游览袁家村等等景点,去体验关中风情。在这些活动中,两所书院的学生们进行了充分的交流与学习,聆听历史文化讲座与实地考察陕西历史文化古迹相结合,全方位感受并了解了陕西悠久的历史文化。

夏令营的各组营员们以小组为单位进行了总结汇报,在依依惜别中澳门大学的同学完成了此次西安之旅,他们将在澳门等候着仲英书院学子的回访,带领他们领略不同的文化与体验。

此次活动促进了内地学生与澳门学生之间的交流沟通,帮助了澳门学生更好地了解中华文化和华夏文明,增进对国情的认识,加深对祖国的感情,提高国民身份的认同。